央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸形势严峻:别让利好政策被“放空”

发布时间:2012年07月11日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨群)随着落实贸易关税减让的原产地签证业务不断扩大,许多上海出口企业在外贸业务中享受到了实惠,这在并不景气的外贸大环境中显得尤为可贵。记者昨天从上海检验检疫局了解到,今年1月至6月,上海口岸共签发各类原产地证书21.4万份,帮助企业享受进口国关税优惠2.4亿美元,其中区域性优惠证签证金额增幅27.3%,享受自贸区关税优惠1.3亿美元。但上海检验检疫局也友情提醒,外贸形势严峻,不少企业忽视了利好政策带来的效应,让利好政策被 “放空”。

  据了解,原产地证书是出口商应进口商要求而提供的、由公证机构或政府或出口商出具的,证明货物原产地或制造地的一种证明文件。原产地证书是贸易关系人交接货物、结算货款、索赔理赔、进口国通关验收、征收关税的有效凭证,它还是出口国享受配额待遇、进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证。检验检疫部门透露,尽管原产地签证业务不断增多,特别是区域性优惠证的签证量在上海每年以30%左右的速度递增,但政策利用依然还有很大空间。也就是说,很多出口企业由于不完全了解,尚未把自己可以享受的政策优惠用足。

  原产地签证的政策空间究竟有多大?能为企业节省多少开支?上海检验检疫局通关处陈燕萍举例介绍,以上海口岸出口的开关等电气装置产品为例,该产品2011年度对东盟十国出口总批次超过7000批,金额达9000多万美元,其中出口到泰国、马来西亚、越南、新加坡的占总出口量93%,而这些国家对该产品都已实施自贸区零关税,只要产品符合原产地标准,申办相关证书,即可享受近千万美元的关税减免,而目前上海口岸只有四成的出口产品获得了优惠。

  同样,在上海口岸对台湾出口量较大的产品中,有很多都在 《海峡两岸经济合作框架协议》 (ECFA)货物贸易早期收获计划清单内,例如蓄电池、健体设备、风扇、吊灯、车架等,但根据去年出口批次统计,这些产品申办ECFA原产地证书占比只有9%,签证金额占比也只有25.7%。

  外贸形势严峻,企业可以享受的利好却被“放空”,怎么办?陈燕萍介绍,上海检验检疫局原产地签证工作正从原来的 “技术性签证”逐步转变成 “服务型签证”,工作重点也由原来考察 “企业的申请是否符合原产地规则和签证要求”逐步转变为 “各项原产地优惠政策能否让更多的企业、更多的产品享受到”。目前,上海检验检疫局正从原产地签证和检验检疫数据分析着手,查找签证金额靠前的出口量大的企业,主动联系,送政策上门,引导和帮助出口企业用好用足政策。此外,检验检疫部门重点关注辖区内高科技、高附加值产品的企业,引导利用原产地优惠政策,助力出口结构升级,服务贸易转型,全力服务现代服务业、物流业,支持物流企业利用原产地政策降低成本。

  据介绍,上海检验检疫局近期还成立了原产地专业小组,研究解决上海新业态发展过程中原产地工作中面临的新问题,通过课题研究推动创新制度建设、服务转型发展需要。上半年申报的2013年度 《特殊监管区原产地制度研究》新课题,已获质检总局课题立项。

热词:

  • 放空
  • 原产地证书
  • 外贸业务
  • 检验检疫局
  • 特殊监管区原产地制度研究
  • 海峡两岸经济合作框架协议
  • 陈燕萍
  • 利好
  • ECFA
  • 出口量