央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市总工会挂牌建立首批123个大学生社会实践基地 

发布时间:2012年07月11日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月11日消息:据《劳动报》报道,昨天下午,上海东鑫电力工程有限公司的大门口挂上了“市总工会大学生社会实践基地”的铭牌,而公司提供的电力工程维修和办公室文员2个社会实践岗位,也迎来了首批困难职工家庭大学生。与“东鑫电力”一起,市总工会在全市范围内建立的123个大学生社会实践基地昨天开始正式运行,将为纳入上海工会困难职工档案的困难职工家庭大专院校学生提供400多个社会实践和就业机会。

  近年来上海工会把“促就业、保稳定”作为工会维权的重点工作,深入推进上海工会“12345”就业援助计划,以各级工会援助服务中心、职介、培训机构为载体,积极协助党政为就业困难职工、农民工,以及困难职工子女提供就业援助服务。特别是对纳入工会困难职工档案库中的困难职工子女,提出要帮助他们大学毕业生后全部实现就业,一个不能漏。各级工会深入排摸、准确掌握信息,充分依托上海工会再就业援助服务网络的功能和资源,给予其在就业咨询、职业介绍、技能培训、创业扶持等方面的帮扶。对不能享受政府就业扶持政策,或享受后仍无法实现就业的困难职工子女,提供免费求职服务,定期举办专门针对大学生就业群体的职介专场和见习岗位招聘专场,利用“千名困难职工子女与千个党支部结对助学”活动的资源优势,推动结对党支部帮助结对助学对象实现就业。上海工会还积极参与政府青年(大学生)职业见习计划,建立了包括市总工会培训中心和19家区县总工会在内的20家大学生见习基地。

  面对面、心贴心、实打实服务职工,上海工会不断深化工会“金秋助学”,援助就业活动内涵,扩展服务外延,推出了建立大学生社会实践基地的又一项服务职工新举措。据了解,市总工会在全市17个区县和机电、仪电、化学、纺织、国际港务、建工、新闻出版、光明等8个产业(集团)内选取生产经营规模较大、经济效益较好、劳动关系和谐,并有实际用工需求的123家企事业单位,挂牌建立大学生社会实践基地,其中部分企事业单位曾获得过全国、市五一劳动奖状以及市劳动关系和谐企业、市职工创业示范点等荣誉称号,主要涉及机械制造、物流加工、商业地产、管理咨询、旅游会展、餐饮服务、建筑工程和社区服务等十多个行业领域,共提供400多个管理类、技术类的社会实践岗位。这些岗位将优先安排社会实践基地所在地区、系统在档困难职工家庭大专院校学生在每年寒暑假期间就近参加社会实践。

  另悉,市总工会将为参加实践的困难职工家庭大专院校学生提供每人每月500元的补贴(含从业人员意外伤残互助保障计划参保费用),部分大学生社会实践基地所属区县局(产业)工会和社会实践也将通过多种形式为参加社会实践的大专院校学生提供一定的补贴。

  而为调动各大学生社会实践基地的积极性,市总工会将不定期开展评优活动,遴选部分工作成效显著的社会实践基地,给予一次性资金补贴,鼓励更多企事业单位加入到这项活动中来,为困难职工家庭大学生子女提供更多机会。

热词:

  • 大学生社会实践
  • 市总工会
  • 基地
  • 困难职工
  • 大学生就业
  • 12345
  • 学生提供
  • 就业援助
  • 东鑫
  • 电力工程