央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让延安精神在高等院校发扬光大

发布时间:2011年03月21日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从一定意义上说,中国革命的历史就是一部继承与发展、提炼与升华、探索与实践的历史。当前,在新的历史时期,如何把延安精神同当今的时代精神结合起来,继承和弘扬延安精神,是我们必须认真思考的一个重要问题。

  延安精神是集中华民族的革命精神、民族精神之大成,并且在马克思主义与中国革命的实践的结合运用上,成为中华民族的精神支撑,是党的理论的重要组成部分,也是中国共产党政治上成熟的重要标志。继承和弘扬延安精神,要与创先争优、建设马克思主义学习型政党、建设社会主义核心价值体系等活动结合起来。继承和弘扬延安精神,要与时俱进,结合建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家的目标,形成推进中国特色社会主义事业的强大力量。今天,延安精神所大力提倡和弘扬的坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,已经深入人心,延安精神已经时代化、大众化,全国各族人民应该不断深化对延安精神的理解和认识,努力做延安精神的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  继承和弘扬延安精神,对于当代大学生来说,具有积极的现实意义。

  在新形势下,引导青年学生继承和弘扬延安精神具有特殊的战略意义。少年强则国强,少年富则国富。要振兴中华,离不开对青年一代的思想精神培养教导。在新时期新形势下,把延安精神的继承和弘扬作为对青年一代的思想精神培养教导的重要方面坚持下去,具有特殊的战略意义。

  高等教育从精英教育向大众化教育过渡中,在高校的德育教育中更应该强化延安精神的灌输和教育。当前,我国的高等教育已经从精英教育向大众化教育过度,随着大学生数量的日益增多,大学生群体中普遍存在着“三强三弱”:政治上进取心强但政治辨别能力弱;求知求新欲强但责任意识弱;崇尚张扬个性强但集体意识弱。当前,因势利导地引导好大学生的“三强”,同时摈弃和克服“三弱”,一个最为有效的方法,就是用延安精神塑造当代大学生。当代大学生应当具有这样的品质:坚定的中国特色社会主义政治信念;爱国、爱家、爱人民的奉献精神;求知、求变、勇于实践、勇于创业的责任意识;解放思想、不抛弃、不放弃的创业理念;全面发展、科学发展、建设祖国的务实本领;以人为本、健康和谐的社会观念。

  云南省延安精神研究会在这方面做了大量的工作,云南各高校都成立了学校的延安精神研究会,学校党委负责全面领导,宣传部、关心下一代工作委员会、工会、共青团等部门积极参与。近年来,云南省延安精神研究会牵头,在高校多次召开“用延安精神办学育人工作经验交流会”,对大学生的德育工作、“三生”教育工作起到很好的促进作用。推动延安精神进入大学校园,进入课堂,进入学生头脑,有效地促进了高校的教书育人、师德师风建设,对学校的思想政治工作、学生的德育工作、大学生的社会实践活动等,发挥了积极良好的作用。

  用延安精神塑造当代大学生的工作需要长期坚持下去。用延安精神塑造当代大学生,要与时俱进,对于各高校的延安精神研究会来说,应该建立起一支研究、传播延安精神的理论队伍。高等学校的共产党员教师和政治思想理论工作者,应该义不容辞地成为延安精神的理论研究者、宣传者和践行者。

  2006年,昆明理工大学被中华全国总工会授予“全国师德先进集体”荣誉称号,要保持这一光荣称号,需要在教书育人方面有所创新。提倡用延安精神办学育人,把延安精神贯穿于学校的德育教育之中,长期坚持下去,不论对于当代大学生、对于高校的青年教师乃至老教师来说,不但是一个亮点,更是一种创新。这是因为,用延安精神办学育人,就是用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想办学育人,就是深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义核心价值体系,全面贯彻党的教育方针,就是为了培养出更多的全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (作者单位:昆明理工大学)