央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李健谈眼中名导:陈凯歌擅文字冯小刚懂音乐

发布时间:2012年07月10日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈凯歌导演的《搜索》已于院线上映,电影首映仪式上,歌手李健倒是用自己擅长的抒情歌声,把电影中的三角恋唱得娓娓道来。近日,通过电话,李健接受了本报记者的专访,畅谈与大导演的邂逅以及他们的喜好。

  在公布的《搜索》主题曲《如果可以》的MV中,赵又廷显得颇为尴尬,一面是对女友姚晨的愧疚,一面是对高圆圆的情难自已。在李健的歌声伴随下,《如果可以》唱尽这场爱情中三个人的痛苦。

  这一次演唱《搜索》主题曲,已经不是李健第一次与大导演合作了。之前在《唐山大地震》中曾合作过冯小刚。李健在谈到与导演们的合作时说,“陈凯歌是文人型的导演,他更爱看书,更懂历史;冯小刚导演对音乐则抠得更细,他更注重用音乐烘托电影气氛。 ”

  李健说,最早在《赵氏孤儿》的时候,陈凯歌就有意愿想与他合作了,不过没合作成。直到《搜索》杀青,陈红给李健打电话,才正式敲定了这次合作。但是陈凯歌导演与李健见面的时候,也表现得非常实际,直言不讳地说道,“如果你的歌不合适我们的电影,我们就不用。 ”

  在看过电影粗剪之后,李健直言电影给自己的观感挺震撼的,是特别现实的社会题材电影。谱写了音乐之后,李健对自己的歌很有信心,拿给陈凯歌听,他也很满意。李健说,当时只有我看过电影粗剪,连几位主演都没看过。“我对这部电影的理解就是,每一个人的困境,都是需要全社会来共同担负负责的。顺着这样的一个想法,我写了这首词。音乐的部分,我是希望有一些乐团或者交响乐元素加入进来,于是曲调更加曲折。 ”李健介绍,于是《如果可以》就形成了现在大气婉转的曲风。

  对于两位曾经合作过的大导演,李健说,“首先他们都是能够开放地听取别人意见,并且尊重别人的导演。冯小刚比陈凯歌,在音乐方面抠得更细致。陈凯歌听的古典音乐多一些,都说他是文人型的导演,他更擅长文字。陈凯歌跟我说过,爱与死亡永远是电影的主题,我也看过他的文字,特别棒。 ”“陈凯歌特别高大,而且他非常宽容。与他合作的时候,他脸上总挂着笑容,感觉很温和。 ”对于是否想继续与其他大导演合作,李健显得兴致勃勃,“当然当然,张艺谋、李安等等大牌导演,谁都想尝试一下与他们的合作。 ”记者 宋波鸿

热词:

  • 搜索
  • 陈凯歌导演
  • 懂音乐
  • 音乐方面
  • 冯小刚导演
  • 如果可以
  • 大导演
  • 赵氏孤儿
  • 唐山大地震
  • 主题曲