央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽伦敦奥运名单出炉 王适娴坦然面对教练决定

发布时间:2012年07月10日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网-新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国家羽毛球队征战伦敦奥运会的名单出炉,至此女单“四选三”的悬念终告破解,八一小花李雪芮力压王适娴,搭上奥运末班车。据悉,李永波之所以作出这一决定,原因就在于王适娴的外战成绩过于糟糕,以及李雪芮在最近一段时间的神勇状态,只不过这朵小花能否在伦敦绽放,还需要时间来检验。

  外战胜率成致命因素

  根据世界羽联制定的选拔规则,中国队拿满了五个单项的全部参赛名额。其中,男单、男双、女双和混双的参赛人选都是按照世界排名获取,唯有女单教练组面临“幸福的烦恼”,王仪涵、汪鑫、王适娴和李雪芮四人分列世界前四,而只有三人才能通向伦敦。这四个人中到底淘汰哪一个?王仪涵和汪鑫的地位不可动摇,于是竞争就只能在李雪芮和王适娴中展开。其实,主帅李永波早就已经表过态:“教练组会以4人全年对阵国外主要奥运对手的战绩作为参考依据,谁的战绩好就派谁去。 ”

  外战胜率,的确成为了压倒王适娴的最后一根稻草。转折出现在尤伯杯上,带着“被考察”压力出征的李雪芮顺利完成任务,相对来讲王适娴的表现就要黯淡很多,全部尤杯只上场打了一场小组赛,还遭遇了首局输球、次局对手退赛的尴尬。尤杯结束后,李永波被问到4选3的问题时,就已经出现了动摇,他对记者说:“王适娴和李雪芮,到底派谁去奥运会,真的还没确定,还要看东南亚三站比赛的情况。 ”实际上,这个时候其实李永波还没有完全确认拿掉王适娴,但是,随后的印尼超级赛的外战失利,王适娴终于将自己的阵地丢失殆尽,一年输掉11场外战,这的确让李永波心中无底。

  反观李雪芮,从尤伯杯亚洲区预选赛开始一直到上个月底的印尼超级赛决赛为止,她保持了惊人的30连胜,夺取德国赛、全英赛、亚锦赛、印度赛4项冠军,其间两次击败中国羽球的“一姐”王仪涵。如此过硬的战绩,也就难怪能实现“大逆转”了。

  王适娴已坦然面对

  原本是伦敦奥运积分周期中国女单最早冒尖的选手之一,如今却落选奥运会名单。从顶峰到谷底,对于王适娴这个90后美女来说,心里的滋味可想而知。

  在接受记者采访时,一位国羽内部人士对记者说:“其实王适娴对奥运名单的事情并没有心理准备。昨天有教练告诉她结果,她确实有些情绪波动,这也很正常,去不了奥运会对谁都是个打击,而且她还小。但是今天到训练的时候,我们大家就发觉她的情绪已经稳定了很多,训练也保质保量地完成了。我也和她聊了聊,她现在也慢慢接受这个现实了。 ”

  在得知王适娴无缘伦敦奥运的消息之后,众多圈内人也纷纷通过各种方式安慰她,前国手龚伟杰在自己的微博上写道,“刚刚听说你不能去2012年伦敦奥运会,我一路看着你成长的,听到这个消息心里也特别伤心,曾经我说过最看好的就是你,虽然这次不能参加伦敦奥运。”之后王适娴转发了这条微博,并回复道,“朋友们谢谢啊。我没事,会坦然接受。”此外,世界冠军郭振东在微博上对王适娴说,“不要放弃,路还很长,奥运后去厦门玩,东哥去机场接你。 ”对此,王适娴回复道,“记得接我啊! ”

  的确,对于年仅22岁的王适娴来说,她的未来还有很多路要走,现在平复了心情的她已经瞄准了明年的全运会,准备卷土重来。

热词:

  • 王适娴
  • 英赛
  • 退赛
  • 名单出炉
  • 教练组
  • 李永波
  • 主帅
  • 女单
  • 亚洲区预选赛
  • 中国队