央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨境网络诈骗团伙活动猖獗 五年骗逾一亿美元

发布时间:2012年07月10日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚官员9日说,跨境犯罪团伙利用电话和网站设下投资骗局,过去5年从数以千计澳大利亚居民手中骗走超过1.13亿澳元(约合1.15亿美元)。

  手法精

  澳大利亚犯罪委员会和澳大利亚犯罪学研究所9日联合发布报告,总结近年来频发的跨境投资骗局特点。

  报告描述,犯罪团伙通常从合法企业处购得客户资料,依据一定标准筛选并锁定潜在目标,伪装成投资机构给这些人打电话。获得对方信任后,犯罪团伙说服受害人把资金打入专门设立的幌子企业账户,提取资金,突然消失。

  澳大利亚犯罪委员会主管约翰 劳勒说,犯罪团伙对诈骗细节下了不少工夫,让这种原本可以辨别的骗局更具迷惑性。比如,这些团伙向潜在诈骗目标发出几乎可以乱真的投资说明书,设立专业化假投资网站,甚至不惜血本寻求律师和会计师专业指导。

  “他们甚至能够操纵搜索引擎数据,”劳勒说,“当你搜索一个特定事件或者特定企业,你会发现他们的名字在(搜索结果中排)第一位,与这些机构相关的所有负面评论会移至第四页或者第五页。”

  更恶劣的是,犯罪团伙得手后甚至会以其他身份联系受害人,谎称是金融监管机构或警方,在帮助受害人“追回资金”过程中实施二次诈骗。

  追踪难

  迈克尔现年50多岁,居住在澳大利亚南部,有超过15年投资经验,自以为警觉、理性,还是被跨境犯罪团伙骗走25万多美元。

  他说,去年9月接到境外电话,对方自称投资机构,推销现货黄金交易,提供名字、电话号码和网址。认真分析网站上各类数据和投资策略后,迈克尔认为这家机构应该足够“专业”。

  出于谨慎,迈克尔查阅国外和澳大利亚境内钓鱼网站黑名单,“做了你决定投资前应该做的一切调查”,认为没有问题,向对方汇出25万澳元(25.44万美元)。迈克尔当时查阅网站账号时,能看到自己资金的动向和账户盈利。

  劳勒说,网站上的账户盈利完全由犯罪团伙虚构。互联网及各种技术手段日趋发达,让诈骗网站的逼真度越来越高,增加了受害人受骗的可能。

  波及广

  澳大利亚犯罪委员会证实,过去5年间,超过2600名澳大利亚居民受骗,损失超过1.13亿澳元。个案最低损失为3.5万澳元(3.56万美元),最高超过400万澳元(407万美元)。

  调查报告说,主要受害人群年龄在50多岁,以男性为主,一般有过良好的理财经验,生活上相对独立。“犯罪团伙的欺骗让人信服,一些人甚至把这个所谓的‘机会’推荐给其他家庭成员,”澳大利亚犯罪委员会另一名主管保罗 耶夫托维奇说,“你可以想象骗局揭穿产生的长期破坏效应。”

  为应对诈骗威胁,澳大利亚执法机构正采取措施,向所有家庭寄送邮件,提醒投资诈骗风险。(徐超 新华社特稿)

热词:

  • 跨境犯罪
  • 钓鱼网站
  • 犯罪团伙
  • 网络诈骗
  • 受害人
  • 搜索结果
  • 破坏效应
  • 金融监管
  • 投资策略
  • 现货黄金