央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑跃声:两岸应携手应对金融危机对两岸经济影响

发布时间:2012年07月10日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月10日电 海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声在国务院新闻办10日举行的新闻发布会上表示,两岸应该携起手来,共同应对国际金融危机对两岸发展的经济影响。

  有台湾媒体问,台湾今年上半年的出口同比减少了4.7%,在亚洲主要的国家与地区中是唯一出现出口同比减少者,不知道是不是因为两岸贸易模式,加上欧美日的需求萎缩,导致台湾出口同比减少?

  郑跃声表示,大陆和台湾的贸易是以加工贸易的进口为主,主要是从台湾进口一些原材料、半成品,在大陆加工完成以后,再直接出口到欧美日的市场。

  近期欧美日市场需求的低迷,导致大陆自台湾的进口出现了下降,两岸贸易也处于比较困难的时期。今年上半年两岸双边贸易总值为750.2亿美元,下降了5.2%,占同期大陆进出口总值的4.1%,其中大陆对台湾的出口165亿美元,下降了5.8%,自台湾进口582.2亿美元,下降了5%。

  郑跃声表示,今年上半年,两岸贸易货值虽然有所减少,但是在ECFA项下商品,它的进口却在成倍增加。今年上半年内地进口台湾ECFA项下的社会商品的货值为39.1亿美元,增长了1.04倍,关税优惠15.4亿元人民币,增长了3.34倍。

  郑跃声表示,ECFA协议实施后,双边贸易呈现了较快发展的态势。2011年,两岸贸易值达到1600亿美元,占同期大陆外贸总值的4.4%,比2010年增长了10.1%。从今年1月1号开始,ECFA协议开始第二阶段的降税,双方的早期收获清单当中的94.5%的产品税项将实行零关税。第二阶段大规模降税,将给两岸企业带来更大的便利,有利于两岸贸易的进一步扩大。

  郑跃声表示,两岸应该携起手来,共同应对国际金融危机对两岸经济发展的影响。3年前,两岸实行了双向的“三通”,缩短了距离、提高了效率、降低了贸易成本,两岸的经贸往来也随之不断扩大,经济联系更加紧密。

热词:

  • 郑跃声
  • 两岸贸易
  • 两岸经济
  • 经济联系
  • 经济影响
  • ECFA
  • 三通
  • 双边贸易
  • 国际金融危机
  • 进出口总值