央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳洲发现神奇变装墨鱼:一面雄性一面雌性

发布时间:2012年07月10日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人格分裂:这只雄性墨鱼的右侧表现出雄性墨鱼的条纹状,而在左侧则表现出雌性墨鱼的色彩。

  这种聪明的换装墨鱼可以将自己身体的两面分别变成截然不同的样子,在吸引异性的同时达到迷惑同性的效果。

一只巨型墨鱼在海底滑翔。这是一种会使用“变装”伎俩的生物。

  北京时间7月10日消息,据国外媒体报道,澳大利亚麦考瑞大学行为生态学家近日发现了一种神奇的换装墨鱼,这种聪明的换装墨鱼可以将自己身体的两面分别变成截然不同的样子,在吸引异性的同时达到迷惑同性的效果。

  科学家观察到一种拥有换装功能的墨鱼,它们能在交配的过程中利用自己的技巧来带来便利。换装墨鱼用身体的一面变成一般雌性墨鱼冷漠样子来迷惑潜在的竞争者,同时身体的另一面表现出相当艳丽的“充满肌肉、强健有力的”色彩,用来吸引交配对象的注意力。这种行为来自于一种雄性墨鱼,是澳大利亚东海岸普遍存在的一种生物。这种行为的目的是为了增加吸引到与之交配的异性的成功率,这种短命物种的雌性非常挑剔,而且同时雄性竞争者又是数量众多,难怪这种生物会进化出这样的功能。

  澳大利亚麦考瑞大学行为生态学家科伦-布朗解释说,“它们身体的一面表现出这类动物雌性的样子,它们模仿着它们正在求偶的雌性墨鱼对象,身体的另一面却表现出非常性感非常有吸引力的雄性体态。”雄性墨鱼非常有活力,它们频繁地切换着有着高对比度的黑白线条来吸引异性的注意力,这是一种令人惊讶的视觉表演,即使距离它很远,你也能清晰地看见它们。

  反观雌性墨鱼,表现出的却是一种暗淡的、毫无生气的褐色,但是这种颜色非常适合伪装消失在周围的环境中。布朗等人的发现成果发表于《皇家社会生物杂志》之上。研究人员认为,这种长约15厘米的墨鱼进化出了一种独特的技术用来增加交配成功的机会。它们可以将自己最完美的一面展示给雌性墨鱼看并在同时用冷酷的一面对着其他雄性墨鱼来打消它们的求偶念头。如果一只雄性墨鱼直接游到一只雌性墨鱼面前,并且用身体的两边都表现出“雄壮”的样子,就像前面提到的,它就会被远处其他的雄性墨鱼所看到,这也是在告诉其他雄性墨鱼,这里有一只雌性墨鱼,这样会吸引来更多的竞争对手,这显然不是它们所期盼发生的情况。而雄性墨鱼都跑过来竞争的话,那每只雄性墨鱼都要“打”得头破血流,所以最好的情况就是在求偶的过程中尽量不要吸引到其他雄性的注意力。

  当然,雄性墨鱼仅仅会在身边有其他雌性墨鱼的时候才会表现出这独特的功能。但是如果它们和雌性墨鱼独处的话,或者周围有其他雄性墨鱼竞争者的时候,它们就会开启这种“双面”模式。布朗说,“但是如果身边有过多的雄性墨鱼或者有多于一只雌性墨鱼的时候,它们就会陷入尴尬,因为它们会拿不准应该拿哪一面对着谁了。”(彬彬)

热词:

  • 墨鱼
  • 雄性
  • 雌性
  • 麦考瑞大学
  • 变装
  • 皇家社会生物杂志
  • 吸引异性
  • 布朗
  • 生态学家
  • 交配