央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琶洲村改造首批回迁房封顶

发布时间:2012年07月10日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/曾妮 通讯员/邓莉 吴美贤)礼炮齐鸣,醒狮舞动。7月8日上午,备受关注的琶洲村改造首批回迁房实现封顶。预计2013年底,琶洲村将完成全部复建房建设。届时,琶洲村民将搬入18栋崭新的复建房,同时“新琶洲村”还将配套幼儿园和办公楼等公建。

  补交地价可上市交易

  随着海珠区委书记姚奕生等区领导按下按钮,一阵喧闹的彩炮冲天,宣告琶洲村1号、2号复建安置房证实封顶。昨天封顶的两栋回迁房都是39层。据了解,琶洲村回迁房主要位于琶洲村十号、十一号地块,共包含18栋高层楼宇,其中最高的有42层,最低的也有35层。这意味着,广州珠江边将再增添一个高层住宅楼群,最高的一栋楼达到160多米。

  在户型方面,为了充分照顾村民的需求,负责琶洲村改造的保利地产公司在建设之前就充分征求村民的意见,提供丰富的户型图供村民选择,实现“按需设计”。回迁区将提供6000多套回迁房,涵盖了30多平方米至140多平方米、从单间到四方二厅的多种户型。

  在配套方面,回迁区除了18栋高层住宅楼之外,将配套4栋公共建筑,包括两座祠堂、一座幼儿园和一栋高层办公楼。为了满足居民的生活便利要求,回迁区还将专门配套肉菜市场、医疗卫生站、邮局、银行以及游乐活动区和一个游泳池。在商业配套方面,地块十一的回迁区配有超过4万平方米的商业裙楼、7万余平方米的双地铁上盖大型商业综合体,在保证村民的主要收入来源的同时,也为村民生活提供了便利。

  保利地产公司有关负责人表示,村民回迁房在补交土地出让金后理论上也能上市交易,出租更是“没问题”。

  绿地率达到35%

  保利地产方面表示,将于2013年12月前实现首批村民回迁安置,预计2018年整个琶洲村城中村改造项目(包括回迁房和商业地产开发)将完成。

  记者还了解到,保利地产已经为琶洲村复建房项目支付了临迁费、征地补偿等土地费用共计25亿元。目前项目累计投资已经超过60亿元。

  据了解,改造后琶洲村相关指标将实现“一降四升”:改造后建筑密度大大降低为30%;绿地率大幅提升到35%;市政用地面积大幅增加;市政配套设施面积也大大增加,包括幼儿园、中小学、托儿所、文化室、居民健身场、老人服务站点、社区居委会等。此外,村民收入也会相应增加,改造后村集体将增加20万平方米的经济物业,保守估计改造后股民人均每年增加3万元的分红收入。

  记者昨天在现场看到,琶洲村的滨江绿化带及市政路已经建成并投入使用,以往琶洲岛东部脏乱差的情况已经得到改善。预计未来琶洲村将成为琶洲会展的配套商务和高端居住板块,进一步完善琶洲岛区域功能。

热词:

  • 回迁房
  • 保利地产
  • 房建设
  • 村民
  • 复建
  • 新琶洲村
  • 绿地率
  • 地块
  • 上市交易
  • 裙楼