央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行股昨遇大单“砸盘” 或为基金所为

发布时间:2012年07月10日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于净息差是否被挤压,从而造成银行收益受影响,机构之间观点非常不同

  继上周五逆市下跌之后,昨日银行股再遭重创,银行板块指数跌幅超过2.4%,宁波银行和南京银行的跌幅甚至超过4%,而基金“第二重仓股”招商银行已连续两个交易日放量大跌。考虑到昨日银行股盘中频现巨额卖单,市场人士猜测,基金正在调仓,从而间接与正增仓银行股的保险资金展开对决。

  大卖单“砸盘”或基金所为

  昨日,本应具有防御性的银行股却领跌大盘,其跌幅在行业排名中列第4位。与此同时,部分基金重仓的银行股已经是连续第二个交易日放量大跌。坊间猜测,基金展开调仓,银行股可能面临“被清洗”。

  一季度基金重仓股中,招商银行、民生银行、兴业银行排名靠前,但招商银行连续两个交易日累计跌幅高达6.55%,民生银行累计下跌3.81%,兴业银行累计下跌4.18%。同时,招商银行和民生银行的成交量均有明显放大,招商银行两个交易日合计换手1.45%,超过之前7个交易日的总和。

  此外,从盘面来看,昨日银行股数万手的大卖单和大买单交替出现,显示出机构对决的味道。再以招商银行为例,其仅一万手的大单涉及的资金就超过千万元,显然是“实力派”才玩得起,而该行昨日最大一笔交易为近3万手的卖单。

  业内人士分析,如果卖方确实是基金,那么买方最可能是正在大举加仓银行股的保险资金,因为重仓银行股的保险资金肯定不愿对银行股下跌“坐以待毙”。

  净息差是否真的被挤压

  根据银监会公布的数据,2011年我国商业银行净息差保持在2.7%的相对高水平。凭借高息差等,去年商业银行共实现净利润1.04万亿元,同比增长36.3%。今年一季度,银行业实现净利润3260亿元,同比增长仍达到23.7%,而净息差较去年4季度上升10个百分点至2.8%,同比扩张20个百分点。

  对于央行日前第二次降息,业内的观点分歧较大。一方面,投资者对银行股看法悲观,认为“狼来了”;另一方面,券商研究员阵营认为,来的是“披着羊皮的狼”。

  有市场人士则认为,下半年,随着央行连续两次对存贷款不同幅度的利率调整,银行业盈利空间未来将被压缩。

  由于两次利率调整后,将从利息收入和利息支出双向挤压银行利润,银行业未来能否创造令市场满意的业绩将面临重大考验。

  但同花顺iFinD的研报数据显示,券商分析师几乎一边倒的认为本次降息对净息差影响不大,如6个月的存贷款利率均是下调了25个基点,而2年期以上的定期存款利率下调了35-40个基点,下调幅度均大于对应期限的贷款利率(下调25个基点)。

  此次降息对银行净息差的影响较小,效果基本等同于一次25个基点的对称降息,中金公司称。例如,中金公司在研报中指出,此次降息,尽管表面上是非对称降息,但是除了标志性的1年期贷款利率比存款多降6个基点,其他各期限利率的调整都是有利于银行净息差的。据其测算,降息将提高上市银行2012年净息差0.5个基点,降低2013年净息差3.5个基点。

  此外,瑞银证券也在研报中亦指出,由于资产负债的重定价期限结构,预计降息的负面作用会在2012年三季报和年报中逐步体现,对2013年的影响将大于2012年。

热词:

  • 银行股
  • 基金重仓股
  • 息差
  • 券商研究员
  • iFinD
  • 银行板块
  • 招商银行
  • 交易日
  • 基点
  • 大单