央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多种所有制经济共同发展

发布时间:2012年07月10日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京7月9日电

  新华社记者 何宗渝 王希

  6月29日10时03分,神舟九号安全降落,标志着我国成为第三个独立掌握空间交会对接技术的国家;

  6月27日,“蛟龙”号载人潜水器成功下潜至7062米深海,创造了世界同类型载人潜水器下潜新纪录……

  航天科技、航天科工、中船重工、中国电科……在这些重大科技项目的背后,无不镌刻着国有企业的深刻印记。

  人们依稀记得,在1998年国有企业最困难的时期,全国三分之二以上的国有企业处于亏损状态。国企难,改革更难,“改革脱困”成为20世纪末最为沉重的经济话题之一。

  在经历艰苦卓绝的“改革脱困”后,党的十六大决定启动国有资产监管体制改革,为国有企业改革发展注入了新的动力和活力。

  从2002年到2011年,国有企业以营业收入年均增长17.6%、利润年均增长22%和税金年均增长17.9%的稳定高速发展,为支撑经济社会发展发挥了重要作用。

  据统计,2011年全国国有企业营业收入达到367855亿元、实现利润22556.8亿元、上缴税收29934亿元;从2002年到2010年,全国国有企业资产总额、营业收入和实现利润分别增长了3.8倍、3.8倍和7.2倍,国有资产保值增值率和平均资产收益率分别提高了3.8个百分点和4.1个百分点。

  “我们通过国有中小企业改革把国有经济集中到了大企业层面,通过政策性关闭破产淘汰了国有大企业中的5000多家劣势企业,剩下的都是好企业;党的十六大以来,我们通过管理体制改革优化了这些好企业的外部管理体系,而且不同程度地解决了其内部机制问题和历史遗留问题。”国务院国资委副主任邵宁说。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,国有经济从“大而全”向“强而精”发展,在关乎国计民生的基础性、战略产业做强、做精,充分发挥了社会主义市场经济集中资源发展战略产业的优势;通过在不同行业的产业链中与非国有经济形成良性的互动,实现了在竞争中合作、在合作中共赢。

  中国人民大学经济学院副院长王晋斌表示,如果说国有企业承担的是关键领域和重点行业的重担,那么民营企业发挥的最大作用就是提供就业岗位和满足人民生活的多样化需求。

  在外资企业发展方面,从2003年至2011年,我国共计批准设立外商投资企业31.4万家,实际使用外资金额7192.2亿美元。2011年与2003年相比,实际利用外资增长了116.8%。截至2011年底,中国累计设立外商投资企业超过73.8万家,实际利用外资1.2万亿美元,已20年居发展中国家首位。

热词:

  • 载人潜水器
  • 改革脱困
  • 多种所有制经济共同发展
  • 交会对接
  • 经济社会发展
  • 经济学院
  • 蛟龙
  • 党的十六大
  • 利用外资
  • 年均增长