央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专业化还是职业化?中国龙舟发展模式成有益借鉴

发布时间:2012年07月10日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专业化还是职业化?

  中国龙舟发展模式成有益借鉴

  本报记者 吴杨

  早报讯 花2万多元包车开30多个小时,史微蕾等人自费组成的“温州太太团”,跋涉1500多公里来到贵州,只为给参加7月7日中华龙舟大赛铜仁站的丈夫加油。

  后者所在的乐清龙舟俱乐部虽然再次无缘领奖台,但他们今年已经乐此不疲地参加了多站赛事奥运将至,中国奥运项目该走专业队还是职业队模式的大争论又日趋升温,乐清等俱乐部所代表的中国龙舟发展模式,倒是有益的借鉴。

  这次的中华龙舟大赛铜仁碧江站,两支劲旅顺德男队和九江女队因代表中国队参加世界龙舟俱乐部锦标赛而缺席,从而导致了群雄纷争,场面颇为激烈,最终贵州麻江队包揽男女冠军。

  事实上,像顺德男队一样职业或半职业化的龙舟俱乐部,在中国龙舟的快速发展过程中正在成为流行模式。乐清俱乐部领队林得益告诉记者:“我们的队员几乎都是经商的,自身经济条件比较优越,六七个队员都是开着百万跑车来训练的,对名次和奖金并不是太在意,就是喜欢龙舟,想做自己喜欢做的事情。”

  有兴趣才从事这项运动,因兴趣而坚持在俱乐部训练,这些都是职业体育的基础和根本,龙舟项目正走向中国体育发展的另一种方向职业化。有一个现象,也体现着职业化的生命力:在越来越多的俱乐部中,出现了越来越多的原专业皮划艇运动员的身影。

  职业化的发展,也带动了龙舟运动的快速发展,速度甚至让管理机构中国龙舟协会都直言,“太忙了,都有点跟不上发展的节奏了。”铜仁站的裁判长杨彬感叹:“全国想参赛的队伍太多了,发展太快了,中国龙舟协会都有点跟不上这节奏。现在协会很想在中华龙舟大赛之前,设置资格赛,但这个计划估计两三年内才能实行。”

  中国龙舟协会如今的烦恼,是“幸福的烦恼”:在更能体现中国龙舟整体水平的男子项目上,顺德队成绩越来越好,虽尚未超越印尼、缅甸等国家,但差距已经逐渐变小。按照这个发展势头,让中国这个龙舟发源地成为世界大赛上的霸主,并不是遥不可及的梦想。

  作者:吴杨

热词:

  • 龙舟运动
  • 职业化
  • 中国奥运
  • 男子项目
  • 中国队
  • 队员
  • 女队
  • 铜仁站
  • 资格赛
  • 训练