央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国:私家车共享理念 更方便、更环保

发布时间:2012年07月09日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了缓解交通压力,广州从7月1日起正式施行中小客车限购政策,成为继上海、北京、贵阳后国内第四个实行限购的城市。作为解决大城市交通、环保压力的手段,限购可说是有关政府部门的一种操作简便、管理方便的“无奈之举”。然而,从各国的经验来看,治理交通及环境问题绝不仅仅有限制购车这种方法。在德国,除了政府大力推广市民免费乘公交以鼓励公共交通出行外,私家车共享理念也成为缓解交通压力,有利于环境保护的一种新的尝试。

  安德烈亚斯 莱奥是戴姆勒-奔驰公司Car2Go项目负责人。这项创办于2008年的计划,就是在“汽车共享”方面的一次有益尝试。据安德烈亚斯介绍,用户只需交纳不多的会费,就可得到一张会员卡,这张卡同时是通用车钥匙,可以打开同城中任何一辆供租赁的汽车。租车费按分钟计算,包含油费,没有其他收费。值得一提的是,Car2Go没有固定取车点和停车点,租车人使用完毕,可以把车停在任何地方。“目前,我们在德国全境投入了超过2000辆Smart微型车,一辆Smart的租费为每分钟24美分。从2008年创办至今,Car2Go现已有超过5万名会员。”安德烈亚斯说。

  “汽车共享”最早出现于上个世纪40年代,这一理念最初的雏形是私家车共享,是指私家车主以出租的方式将私家车与别人共享,同时还可以从中获得租金赚点外快。随着私家车共享业务逐渐发展,企业开始参与其中。这个由戴姆勒-奔驰汽车股份公司提供的Car2Go平台,可以把整个戴姆勒-奔驰汽车股份公司看做私家车的车主,而它所提供的Smart也就扮演着私家车的角色。当然,从某种意义上来说也有人将之归类为商业租车模式。无论归类为哪种模式,共享的核心理念始终没有改变。

  除了戴姆勒-奔驰汽车股份公司,德国另外两大汽车制造商也没有错过这一环保、赚钱两不误的时机。大众汽车公司和宝马汽车公司也开办了汽车共享企业,分别命名为Quicar和DriveNow。据统计,德国现有私家车共享用户22万人,仅上一年用户人数就增加了15.8%。现在,平均每39人共享一辆车。

  德国汽车共享联合会是德国汽车共享行业最高组织机构。德国汽车共享联合会经理维利 洛泽说:“私家车作为地位象征的作用大幅削弱,如今,人们更多的是把它看做交通工具。尤其是年轻一代,他们不想为维护保养、修车、找泊位等琐事烦恼。”据了解,目前全德国有大约130家提供汽车共享的企业,最大的“德国铁路公司”有2500辆车,会员人数约19万。

  不管是企业模式还是个人模式,汽车共享给大家生活带来的方便是不可否认的。曾经从同一个私家车主巴尔韦格那里租过4次车的米夏埃尔 梅克勒是一名护士,她在6月28日接受德新社的采访时表示:“我住在城里,可以不用自己买车。如果是长途旅行或者是带着儿子外出的话,我会选择按照传统的方式租车。”不仅如此,汽车共享实现了资源的最大化配置,对解决环境和交通问题都有很大的作用。(记者杨蕾)

热词:

  • 私家车
  • 德国汽车
  • Quicar
  • 德国铁路
  • 戴姆勒
  • 环保
  • 车主
  • 汽车共享
  • Smart
  • 奔驰汽车