央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

古巴经济改革:不叫“改革开放” 不抄袭他国模式

发布时间:2012年07月06日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



菲德尔·卡斯特罗(左)与劳尔·卡斯特罗  

       原题:古巴的新生意人

  在用词上,古巴尽量避免使用中国使用的“改革开放”和越南使用的“革新开放”,而提出了“更新”经济模式,领导人的意图是古巴不会抄袭任何其他国家的模式,古巴的社会主义经济模式是“具有古巴特色”“土生土长的”

  古巴首都哈瓦那,5月的阳光焦灼而刺眼。老城里,西班牙人和美国人留下的高大建筑被炙烤得发烫,投下的阴影中,老爷车川流不息,古巴人为生计忙活着。坐落在老城中心的雪茄博物馆里,则是另一番景象:开足了的冷气并没有消减拉丁音乐的热情,在上个世纪四五十年代的茶几和沙发周围,是切·格瓦拉、菲德尔·卡斯特罗、曼德拉、丘吉尔、海明威、马拉多纳的老照片和海报,他们神情各异,而手里或嘴里都毫无例外夹着或叼着一只雪茄。

  棕色皮肤的当地女孩子穿着白色短裙在客人中间穿梭,提供服务。

  “抽雪茄可以讲究仪式感,但也可以像我这样,窝在沙发里,喝着朗姆酒,最好身边能有一个姑娘。”法国人罗什说。他五年前来到哈瓦那,就再也不愿离开。罗什缓缓地吐出烟雾,屋子中充满芳香的味道。

  拨开缭绕的烟雾,古巴的面貌在世人面前日益清晰起来。如今,它重新开启曾无疾而终的经济改革已经整整一年。

  若有外国媒体到哈瓦那,古巴国际新闻中心都会先纠正一下政治语汇,“对于我们来说,改革已经完成50多年了,古巴现行的社会主义模式不需要改革,但要更新。”

  古巴国际新闻中心是典型的苏联建筑,两层楼,呈长方形。一楼大厅常年陈列各种漫画、宣传画,主题尽是反对美国干涉、捍卫古巴社会主义制度。国际新闻中心隶属外交部,专门负责安排外国记者采访。

热词:

  • 古巴
  • 经济改革
  • 改革开放
  • 抄袭他国模式