央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜章杨梅山新农村建设持续升温 农村享受城里生活(组图)

发布时间:2012年07月09日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新建的花池和垃圾桶有效改善了当地的卫生环境

干净整洁的乡间小道

  红网宜章7月9日讯(通讯员 周志勇 闻湘源)“这几个月,我们村变化很大,不仅有了宽敞的水泥路、标准的篮球场和羽毛球场、功能齐全的村级活动中心,还有美丽的风景带,现在的巷道都有人清扫了。”7月9日,笔者到湖南宜章杨梅山镇富里坪村采访时,村支书曾凡南喜滋滋地向大家介绍着。

  杨梅山镇富里坪村是该镇面积最大,人口最多的村,过去封闭落后,脏乱差现象比较突出。今年来,杨梅山镇党委、政府积极落实中央关于“生产发展、生活宽裕、乡村文明、村容整洁、管理民主”要求,把它作为宜章县2012年村庄绿化和环境卫生整治示范村,以带动香花村等7个村的发展。

  今年3月,杨梅山镇邀请郴州市规划局专家对富里坪村的村庄绿化、环境卫生整洁工程和村内基础设施建设工程的布局进行了实地调查,并制定了《杨梅山镇富里坪村规划图》。

  为确保投入有保障,按照部门帮扶、村民自筹、社会捐资等多元投入方式筹措资金。经过镇、村半年多的努力,投入资金24万元。新建花池12个和1个小型花园并种植各类景观树、花卉1000余株;新建垃圾池6个和安装果皮箱22个,改善周边卫生及生活环境。为丰富村民的业余文化生活,还投入12万元,新建了蓝球场和羽毛球场,并启动道路亮化工程。截止到目前,今年已投入共36万元用于改善新农村设施。同时为使清洁、保洁工作规范化、经常化,富里坪村划分责任区,每月组织村民开展爱卫活动,环境卫生得到很大改善。

  如今在杨梅山富里坪村,休闲时有不少的村民自发地到活动场地打篮球、羽毛球或到林间道路散步。采访时,一位正在散步的村民感慨地说:“如今有许多邻村的村民来这里休闲、玩耍,我们也正在在享受城里人的生活。

热词:

  • 村容整洁
  • 山富
  • 山新
  • 富里坪村
  • 农村建设
  • 生活宽裕
  • 村民
  • 新农村
  • 村庄绿化
  • 杨梅山镇富里坪村规划图