央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《桂花雨》一枝独秀

发布时间:2012年07月09日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  获全国少数民族文艺会演剧目金奖及多个单项奖

  今报南宁讯(记者孙鹏远)7月6日,第四届全国少数民族文艺会演在北京落幕,广西音乐剧《桂花雨》“拿奖拿到手软”除了本届会演最高奖“剧目金奖”,并一举囊括了最佳导演、最佳编剧、最佳音乐、最佳舞美、最佳演员、最佳新人等单项奖,广西代表团荣获优秀组织奖。获奖数量之多、项目之全、成色之足,创下了我区参加历届全国少数民族文艺会演的纪录。

  全国少数民族文艺会演是我国少数民族文艺发展最高成就的集中展示,今年共有41台剧目、6000多名演职员参加此次会演。由广西歌舞剧院排演的大型原创民族音乐剧《桂花雨》,于6月21日、22日在北京天桥剧场连演两场,收获如潮好评。广西歌舞剧院院长林燕飞告诉记者,在《桂花雨》演出过程中,台下观众反响热烈,许多观众被剧情感动落泪,并对演员的表演以及舞台呈现赞不绝口。众多观众表示,从《桂花雨》的舞美艺术中感受到浓郁的广西风情,而且该剧的音乐也给人留下深刻印象,既有特色鲜明的广西音调,其旋律又不失现代感。

  本届展演组委会给予《桂花雨》较高评价,认为该剧“具有鲜明的时代气息和浓郁的民族、地域特色,体现了中华民族积极向上的精神面貌和传统美德,故事内容生动感人,情节结构完整流畅”。在组委会主办的网上评选活动中,经过320多万网民的投票,《桂花雨》获得257万票,成功当选“群众最喜爱的剧目”。

  《桂花雨》由广西本土文艺家担纲创作,改编自我区著名剧作家张仁胜的剧作《桂林故事》,由广西已故著名作曲家傅磬作曲,由广西壮族优秀青年演员杨洁担任主演,同时特邀了国家一级编剧安荣青、著名音乐人程远、青年音乐剧演员赵宇等国内优秀艺术人才参与创作。经过数载磨砺,反复打磨,《桂花雨》在艺术上不断提高,成为一台具有浓郁壮乡风情的精品剧目。

  作者:孙鹏远

热词:

  • 桂花雨
  • 演员
  • 音乐剧
  • 桂林故事
  • 创作
  • 风情
  • 舞美
  • 编剧
  • 故事内容
  • 旋律