央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东3年内试行异地高考

发布时间:2012年07月09日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东3年内试行异地高考

  能否异地录取成关键

  本报综合消息 近日,广东省政府办公厅下发《深入推进基本公共服务均等化综合改革工作方案(2012~2014 年)》 ( 简称《方案》),明确2014年前,广东将试行异地务工人员子女在输入地就读学校参加中考、高考,探索省内高职高专院校接受外省户籍考生的入学申请。

  高职院校接受外籍生申请

  《方案》中最引人关注的是,广东将在3年内试行让外地学生在粤中考、高考,在广东就读中学的外地学生不必再回到户籍所在地参加考试。

  《方案》中提出,逐步将异地务工人员随迁子女接受义务教育全面纳入教育发展规划和财政预算,确保与户籍学生平等接受义务教育。加大学前教育的投入和管理,切实解决异地务工人员子女就读幼儿园的实际困难。试行异地务工人员子女在输入地就读学校参加中考、高考。探索省内高职高专院校接受外省户籍考生的入学申请。鼓励外省籍高职高专学生毕业后,在广东就业和入户。

  影响:民办学校最受惠

  “这样的政策十分现实,特别是对于民办学校来说。”听到异地高考已经纳入议事日程,南海执信 中学校长黄心滔显得很高兴。他告诉记者,随着城市的发展,外来人口越来愈多,跟随他们的子女有广东的学籍,但是却没有广东户口,这些学生大部分都集中在民办学校。以该校为例,每个年级都有20多名省外户籍的学生,要是初三的孩子还可以通过择校继续在广东就读,但是高三的学生,除非在高中阶段把户口迁移,否则就只能回老家考试。“如果异地高考实现了,将较好地解决随迁子女的升学,群众也会很开心。”黄心滔说。

  疑问:可否异地录取?

  然而,异地高考的症结并非考试本身,其背后涉及到录取、指标分配等利益格局的问题。

  不少教育界人士在《方案》中发现,当中明确试行异地中、高考,但是却并未明确是否可异地录取。而这才是异地高考是否能推行的关键。

  在全国两会上,广东省人大 代表 、省 教育厅厅长 罗伟其建议,可以允许 外地学生在就读地参加当 地高考,待高考 成绩出 来后,让户籍所在省按照省际之间高考题目的难 易度 进行成绩换算,参加户籍所在地省的排名和录取。至于难易度的换算是有科学手段的。这在技术上不存在什么问题,只要让考生和家长多理解 ,不为换算过程中0.1分0.2 分这种丝毫的差异来 强求绝对 的公平就可以了。

  而不少高校校长和中学一线教师则认为,怎样换算、怎么录取,仍需要明确而 细致的方案来指引。专家则建议,如果条件成熟的话,应该打破现有的分省招生计划分配方式,采用按照各省的考生数来平均分配高校招生计划,特别是本科生招生计划,这样才能体现对考生的公平。

热词:

  • 高考
  • 方案
  • 高职高专院校
  • 高职高专学生
  • 高职院校
  • 招生计划
  • 异地
  • 高校招生
  • 考生
  • 考试