央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:职业体育没有免费午餐

发布时间:2012年07月09日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新赛季温网,期待“中国金花”再度绽放的国人,收获的是淡淡的失落。

  期待因郑洁/晏紫澳网、温网女双夺冠,李娜法网女单夺冠不断发酵,失落因“中国金花”越来越难以在大满贯赛事上形成新的突破而不断累积。

  在期待与失落的循环往复中,人们也不得不承认这样一个事实:在职业体育面前,我们仍是稚嫩的新生。

  网球项目尚且如此,高尔夫球项目的处境更是可想而知。6月11日,冯珊珊毫无征兆地夺得LPGA锦标赛冠军,国内高尔夫球界自是自我激动万分,但社会各界并未给予这一突破性战绩以相匹配的关注热度。

  不过,就在国内网球界正在为难以摆平职业网球与奥运争光的关系而头疼时,国内高尔夫球界却表现出难得的淡定:一方面持续推动中国球手在国际职业高尔夫赛事体系中摸爬滚打,一方面不断完善国内青少年、业余、职业高尔夫赛事体系,中国业余高尔夫巡回赛、全国业余高尔夫希望赛、中国业余高尔夫冠军赛等赛事正是在这样的背景下不断成长壮大。

  对于网球、高尔夫球这样高度职业化的运动项目来说,中国球员不能尽早进入职业圈摸爬滚打、不能坚持科学系统训练和赛练结合,肯定难成大器;但一味依赖别人现成的赛事体系而不能培育自身的赛事体系,又能有多少中国球员能够幸运地参与到门槛高高的国际职业赛事中并脱颖而出呢?

  中国网球、高尔夫球项目的长远发展,需要一个又一个突破积聚起的轰动效应强力推动,更需要脚踏实地的青少年培训计划和赛事体系建设默默支撑。而实际情况却是,在尽情享受突破带来的愉悦时,人们很少会想到突破之后的潜在危机,人才断档、后继乏力的问题往往由此产生。

  进军职业体育,没有免费午餐。单靠拿来主义和单枪匹马闯世界,或许还能获取一些个体成绩的突破,但对项目的可持续发展显然不能提供足够助力。如何将目光放远,将心态放平,将工作做实,应成为相关部门攻坚克难的课题。

热词:

  • 职业体育
  • LPGA
  • 温网
  • 大满贯赛事
  • 晏紫
  • 球员
  • 高尔夫巡回赛
  • 职业网球
  • 澳网
  • 新赛季