央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资入场能否点燃A股做多热情

发布时间:2012年07月09日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然A股市场从5月份以来跌跌撞撞一路走低,但是以QFII为代表的境外资金却纷纷表达入场意愿。

  指数连跌不改QFII入场意愿

  上证综指从2450点的阶段高位跌落至2200点以下,只用了两个月的时间。自5月初开始,通胀压力明显缓解,央行连续下调准备金率、基准利率,但流动性的利好在并不乐观的宏观经济数据面前,提振市场信心仍然乏力。

  值得注意的是,沪深股市在近期出现了较为明显的分化,最为典型的就是银行股。在利率市场化、利差缩小的影响下,普遍出现持续下跌。而与此同时,创业板指数却在5月份大幅上涨超过7%,即便6月份下跌,其跌幅也仅有1.06%。

  虽然A股上半年整体表现并不突出,近两个月又连续下跌,但是很多合格境外机构投资者(QFII)入场意愿却很强烈。

  韩国央行近日宣布,已将在中国获得的QFII投资额度3亿美元全额投入中国A股市场。

  卡塔尔能源与工业大臣近日也表示,卡塔尔看好中国经济长期走势和发展潜力,正在申请QFII资格。

  多措并举引资金活水

  多数市场人士判断,在政策逐步放松之后,经济料将在二季度前后触底,这也是众多机构投资者选择入场的原因所在。

  来自光大证券的观点认为,利率下降,降低了资金成本,有利于提升股票等风险资产的估值。

  除了市场整体估值显现了投资价值之外,监管层引入“活水”的各项政策也是大量外资入市的重要原因。证监会6月中旬公布的数据显示,截至今年5月共批准合格境外机构投资者(QFII)170家,而QFII的数量也呈现出高速增加之势。

  众人拾柴能否点燃A股做多热情

  实际上,不只是QFII开始大举介入A股市场,境内的各种机构投资者也生怕踏空,错过了底部建仓、加仓的好时机。

  央行此次降息亦被市场人士正面解读。中信证券首席经济学家诸建芳认为,降息彰显了政策的决心,如果现有政策不足以改变经济回落趋势,那么政策预计还将加码,直至经济下行趋势改变。

  也正是基于类似上述的判断,对于政策放松的预期甚至影响到了整个市场参与的热情。

  (本栏图文均据新华社)

热词:

  • QFII
  • A股市场
  • 做多
  • 上证综指
  • 合格境外机构投资者
  • 外资
  • 银行股
  • 诸建芳
  • 中信证券
  • 指数