央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成本低于公募 基金掘金QFII投顾业务

发布时间:2012年07月09日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,QFII扩容明显提速,不少QFII也纷纷表达对A股的投资热情。由于QFII进入中国市场需要寻找投资顾问,而这一角色通常由国内基金公司来承担,不少公募基金公司颇为看好这一业务领域的商机。

  500亿美元新商机

  今年4月,我国宣布新增QFII投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元。此后,无论是QFII资格还是投资额度的审核节奏都大大提速。根据证监会6月20日公布的数据,已有172家境外机构获得QFII资格,其中145家QFII累计获批272.63亿美元额度,累计净汇入资金1254亿元,QFII账户资产合计约2713亿元,持股市值约占A股流通市值的1.1%。这对于一些基金公司尤其是拥有强大外方股东背景的公司而言,可谓推开了业务拓展的一扇新窗户。

  一直以来,QFII在A股的投资顾问多由国内公募基金来担任,而合资基金公司近水楼台更容易通过外方股东获得此类义务,一些公司从中获益匪浅。一个被广为引用的例子是海富通的QFII投顾业务。自2004年末开始,海富通为QFII(合格境外机构投资者)及其他多个海内外投资组合担任投资咨询顾问,截至2012年3月31日,投资咨询及海外业务规模近222亿元人民币,几乎接近于304亿人民币的公募基金资产管理规模。

  而在QFII扩容大背景下,多家基金公司看到了其中蕴藏的商机,表示会积极争取此类业务。汇丰晋信有关人士表示,QFII投资顾问业务以及未来有意开展的QDII业务将成为现有业务之外的两大主线,未来公司可以借力外方股东汇丰集团在海外的渠道网络和品牌知名度,吸引到更多的客户。上海另一家公司目前是2只QFII产品的投资顾问,近期因为ETF产品的销售接触到了不少QFII客户,如果有机会自然也希望能争取到一些主动管理型QFII的投资顾问业务。

热词:

  • QFII
  • 公募基金
  • 顾业务
  • 海富通
  • 晋信
  • 账户资产
  • 合资基金公司
  • QDII
  • 掘金
  • 持股市值