央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“公益律师”顶着高温送“法律大餐”[图]

发布时间:2012年07月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-新法制报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 实习生张梦夕 记者方维芳摄影报道:7月7日,本报221期“公益律师进社区”活动走进了南昌市青山湖区昌东工业园,携手青山湖区司法局昌东司法所为企业及劳动者送上“法律大餐”。虽然当天天气十分炎热,但并没阻碍市民咨询的热情。据不完全统计,当天4名“公益律师”共为30余人提供法律咨询服务。

市民咨询现场

  企业老板现场求解工伤索赔问题

  活动当天共有4名“公益律师”为市民答疑解惑,上午8时不到,活动现场还在布置,就已经有市民顶着高温在一旁等待。

  9时15分,一位刚送完女儿上课,便急忙赶来的郑先生向律师咨询,“去年,我应聘到一家公司做区域经理,当时说好如果产品销售出去,可以有提成。但在我卖出设备后,公司却以种种借口不发给我提成。我申请劳动仲裁,劳动部门却说我没有证据证明。我还有其他方法拿回提成吗?”郑先生说。

  “你还可以向法院提起诉讼,注意收集出售设备时和对方谈判的相关证据,电话记录或者报价单之类的都可以。”江西一信律师事务所主任律师潘红卫耐心地回答。

  在工业园开包装厂的姜先生一大早就来到活动现场,“你们真是及时雨,我正好遇到了棘手的法律问题。”

  “上半年,我厂里有个员工因操作不小心,被机器压断了3根手指。现在对方要我赔20万元。”姜先生无奈地说,他的厂是小厂,既没签订劳动合同,也没购买任何保险。

  江西华邦律师事务所律师程现涛说,“由于没有购买工伤保险,所以巨额赔偿全部都要你自己承担。”青山湖司法局副局长易晓红建议,企业要良好运转,还是要遵守相关法律。

  ◇ 咨询实录

  递交辞职信后可以反悔吗?

  市民王先生:前段时间,我因与同事发生矛盾,向公司递交了辞职申请。如今,我觉得这样辞职过于鲁莽,想收回辞职信。请问,递交辞职申请后,我还可以反悔吗?

  江西一信律师事务所主任律师潘红卫:按照你描述的情况,除非有确切的证据证明你受到欺诈、胁迫等,你的辞职申请一经送达公司,即产生法律效力。当然,若你与公司重新协商,公司同意留用你则另当别论。

  毕业前签订劳动合同,劳动关系从何时算起?

  市民程先生:今年3月我与用人单位签订了劳动合同,我的劳动关系是从我毕业后7月上班开始算,还是签订合同时就开始算?

  江西华特律师事务所律师方小群:根据《劳动合同法》第10条规定:用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

热词:

  • 律师咨询
  • 公益律师
  • 法律效力
  • 法律大餐
  • 劳动关系
  • 劳动合同法
  • 用人单位
  • 昌东
  • 律师事务所律师
  • 市民咨询