央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都草根篮球联赛自娱自乐

发布时间:2012年07月09日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为最为普及的运动项目之一,篮球在成都有着众多的爱好者,近些年一个街头三人篮球赛竟有1000多支球队报名。虽然身边没有NBA、CBA,但蓉城篮球草根族们乐在其中。昨日,2012金强“力铭杯”成都业余男子篮球联赛在球迷们的期待中,在中铁二局体育馆拉开大幕。值得一提的是,这个皆由“草根”参与的业余联赛,大有向职业化接轨的味道,不仅实行升降级制,而且还专门制作了代表着最高荣誉的冠军戒指。

  开先河 业余联赛实行升降级

  近年来,国内各地的篮球比赛众多,但已连续举办三年的力铭杯成都业余篮球联赛在国内创下了诸多第一,整个联赛由蓉A和蓉B组成,每年两个组别之间要实行升降级制,这在国内草根篮球赛中尚无先例。“只有实行升降级,才能有效地激励球队,从而在两个组别之间形成一个良性循环。”该联赛的创办人、前川男篮主力战将刘力铭在接受记者采访时说,“今年参赛的10支球队都是经过三年联赛脱颖而出的精英球队,其中包括两支今年蓉B联赛的前两名。随着联赛规模的不断发展,希望它能成为代表成都、乃至四川业余篮球最高水平的联赛。”

  据了解,这次参加比赛的球队都是在不同岗位常年坚持打球,有些甚至与篮球结缘了几十年,年龄最大的60多岁,中青年白领居多。作为一名篮球爱家,四川金强男篮俱乐部董事长这次也代表旗下业余球队出战。

  破天荒 总冠军戒指最扯眼

  NBA总冠军戒指是每个球员追求的梦想,蓉城的业余篮球联赛也破天荒拥有了自己的总冠军戒指。在去年的联赛上,夺得冠军的巨龙国际队每人就获得一枚代表荣誉的“至尊冠戒”。据了解,这枚冠戒借鉴了NBA总冠军戒指,加以成都特色而特别设计的,材质均为银,每枚戒指在市面上价值上千元。“在招商银行成都分行的赞助下,今年冠军戒指将金色的篮球与精美的戒指设计造型合二为一,加上的色彩更体现了冠军的王者风范。”刘力铭说。

  除此之外,联赛还为冠军队伍设计了母、子奖杯,奖杯一改往日以金属制作的惯例,创新采用水晶制作。据悉,母杯上刻有每届联赛的冠军队伍名称,由冠军队伍保留一年再交由下届冠军,子杯将由冠军队自行保留。通过母杯的交接,将会把篮球带来的拼搏精神和无限快乐传递下去,让更多的篮球爱好者分享运动带来的快乐。

  成都晚报记者 孟武斌

热词:

  • 草根
  • 球队
  • 篮球联赛
  • 篮球比赛
  • 篮球爱好者
  • 俱乐部董事长
  • 冠军戒指
  • 球员
  • 升降级
  • 总冠军