央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012CBI全球高峰论坛举行

发布时间:2012年07月08日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (见习记者曾洁)由哥伦比亚大学中国企业研究中心主办的2012CBI全球高峰论坛昨天在南山区招银大学举办,来自世界各地的知名学者、企业领袖汇聚一堂,为推进中国经济和企业的转型发展建言献策。深圳市副市长张文出席论坛。

  哥伦比亚大学中国企业研究中心是一家设立于国际一流大学和顶尖商学院、以探讨交流中国经济和企业发展问题为使命的智库机构,自2009年以来,中国企业研究中心已成功举办了四届高峰论坛。

  “为了获得持久的竞争力,企业必须不断创新和变革。”论坛上,来自金融、科技、管理等行业的企业领袖和知名学者围绕“中国企业转型期的创新与变革”的主题进行了精彩探讨和交流。与会嘉宾一致认为,企业加快转型已成必然趋势,而如何利用新的科技手段助力企业转型成为企业家最关心的热点话题。

  招商银行行长马蔚华认为,由于支撑过去经济高增长的一些红利因素条件已发生深刻变化,我国经济必将步入一个增速逐渐趋缓与结构加快调整的过程。他表示,除了“制度红利”正逐步减弱之外,当前中国的劳动力结构已发生重大变化,“人口红利”面临拐点,同时“全球化红利”趋于减缓,集中体现在外贸格局的悄然变化上。

  中粮集团董事长宁高宁结合中粮集团的两次转型——为生存下去的被动转型和应对全球竞争的主动转型,提出成功企业应该是能够持续创新、变革和进步,使创新成为企业生存的常态。他认为,持续创新的企业战略、商业模式、管理体系才能适应企业发展的需要。

  IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群介绍了如何把握科技的改变来提供创新的机会。“科技和技术的因素可以影响到未来的改变,这个影响力一直在往上走。我可以用信息手段将线对线变成网对网,变成一个直接和客户连接的新的价值。看得出来,把握好今天的科技可以创造出一个互联的新的经济。”

  他认为,企业转型过程中领导者起着举足轻重的作用,他建议,企业在培养新的领导能力时不管是学商的、学艺术的还学理工的,应优先培养科技应用的能力,他表示采用大量数据分析及科技的手段可以解决许多以前解决不了的问题。另外,系统的思维和开发的合作能力对转型改变有着很大的作用。“掌握新的分析方式后,企业可以用预估的方式去预先了解未来的企业发展,以及其他是关心的话题。这种大的格局在改变,将影响到企业经营的设计,或是整个科技的设计。”钱大群表示。

热词:

  • 高峰论坛
  • 人口红利
  • 企业转型
  • 招商银行
  • 企业战略
  • 劳动力结构
  • IBM
  • 2009年
  • 中粮集团
  • 成功企业