央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国美当选 行业最具影响力企业奖

发布时间:2012年01月01日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国商业服务业入世10周年大型纪念活动开幕式暨高峰论坛在北京举行,会上揭晓了中国商业服务业入世10年突出人物和卓越企业奖,国美电器、沃尔玛、肯德基等中外零售巨头一同当选入世10年最具影响力企业。其中,国美电器成为唯一获此殊荣的家电及消费电子零售企业,彰显了中国家电零售业第一品牌的强大影响力。

  今年是中国入世10周年,在这10年中中国取得了举世瞩目的发展业绩。数据显示,在这10年中,中国出口总额增长4.9倍,进口总额增长4.7倍,国民生产总值增长了2倍多。值得一提的是,率先对外全面开放的中国商业服务业在此期间也实现了迅猛发展,10年来中国社会消费品零售总额激增4.17倍,也涌现出了一大批优秀的代表型企业。

  “中国商业服务业入世10年最具影响力企业”奖由国务院研究室、国务院发展研究中心、中国商业联合会、中国连锁协会、中国商报社等权威机构联合评出,旨在通过盘点中国商业服务业入世10年的发展业绩,总结各行业典型性企业的发展历程,加快中国商业服务业的全球化进程。

  据了解,该奖项以中国境内的本土及合资商业服务企业为参选对象,综合考量了企业的公司治理、发展战略、品牌经营、投资者回报、社会美誉度和公认度以及成长性和可持续发展能力、企业文化和诚信体系建设等指标,还重点对企业在行业和社会的领导力、创新力、影响力进行了评估,最终国美电器、沃尔玛(中国)、肯德基、大商集团等7家企业当选。

  值得关注的是,此次国美电器成为唯一入选的家电及消费电子零售企业,是对中国家电零售业10年发展成绩的一个有效肯定。入世10年,中国家电连锁零售行业成为中国商业服务业中发展速度最快、集中度最高的产业,并涌现出了像国美这样销售规模突破1500亿,构建了世界级的零售、物流、服务和需求收集网络的巨型企业。

  依托中国稳定的经济发展和人口红利,中国家电零售企业在提升自身核心竞争力的同时,为中国家电制造业创造了包括消费需求反馈等在内的附加值,也为中国消费者提供了更多符合需求的低成本产品,表现出了巨大的发展潜力。

  公开资料显示,作为国内最大的家电及消费电子零售连锁企业,国美十年间门店数量和销售规模分别增长了16倍和25倍,25年稳居行业第一。在构建连锁网络“城乡一体化”的同时,国美集团正在引领中国家电零售行业从卖场经营向商品经营和客户经营转型,其联合SAP、惠普打造的中国家电零售业最领先的ERP系统,成为推动行业转型的关键一步。

  此前,包括德勤、STORES Media、Kantar Retail、Planet Retail等国际权威机构也对以国美为代表的中国零售企业的未来发展潜力表示了认可。

热词:

  • 人口红利
  • 当选
  • 国美集团
  • 国美电器
  • 商业服务业
  • 消费电子
  • 总额增长
  • Retail
  • SAP
  • 公司治理