央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳日报:3D不该成为“皇帝的新衣”

发布时间:2012年07月08日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《画皮2》的3D效果为人诟病

  仿佛一夜间,各大电影赶时髦地都换上了3D的华服,但关于3D的技术问题也凸显出来——

  3D,3D,还是3D!如今走进电影院,不少观众都会有这样的感受,几乎所有大片都打上了“3D巨制”的标签,想要找一部普通电影,已经十分困难。随着3D电影红火的背后,已凸显很多问题,伪3D、山寨3D等等也夹杂在这股潮流中,让观影效果大打折扣。那么,3D究竟是“票房灵药”还是“皇帝新衣”?7月6日,记者采访多位业内外人士展开调查。

  观众说——

  看3D电影眼睛疼脖子酸

  《画皮2》是目前沈城影院上座率最高的影片,依旧是部3D巨制。由于是花费9个月的时间从2D转制后变成的3D,《画皮2》的3D效果并不能给观众以惊喜,除了“人熊大战”“天狼国大战”等场面之外,大多数时间里立体的只有字幕。观众王小姐对记者说:“我是近视眼,看3D等于戴着双重眼镜,一场电影看下来,眼睛难受,脖子酸疼。如果《画皮2》不是3D的话,我会打90分。”观众张先生也认为,大多数电影拍成3D版完全没有必要,“3D技术应该是为电影加分的,不是减分的。”

  影院说——

  3D电影提升票房收入

  观众对3D电影心生不满,为何在电影院的排片表中,“漫山遍野”都是3D电影?新东北影城媒介经理杨菲介绍,《阿凡达》热映后,观众对视觉效果的需求有了大幅提高,“以前是看故事,看明星,现在是看场面,看特效。所以这种大背景下,催生了3D电影扎堆出炉。而从影院角度来讲,因为3D电影的票价比普通的影片要高一些,有的甚至高出一倍,同等时间内,自然是放映3D电影让票房数字上升的速度更快一些。”

  记者了解到,比起欧美国家的电影院,中国影院的盈利方式比较单一,开发后续产品和衍生产品的能力较弱,因此,对票房的依赖较强。以《画皮2》为例,因为仅有3D版本上映,影片首周末票房就高达3亿元,创造了诸多中国影坛的票房新纪录,而片方和影院也自然大赚一笔。

  专家说——

  盲目跟风让3D之路越走越窄

  3D影片本身制作粗糙,放映设备不尽如人意,这让影院陷入了想方设法提高票房,观众却并不买账的尴尬局面。上海电影集团总裁任仲伦表示,如今很多电影人,只看到《阿凡达》赚钱,却没看到它之前研发的十二年。可见,3D技术的确给电影带来了新的变革,但是,如果盲目跟风3D,追逐票房,而忽视了电影本身,那么,这样3D之路,只会越走越窄。

  导演冯小刚也抛出了电影故事“果实论”,反对那些“化学勾兑”的“快餐式电影”。他说:“对电影而言,最重要的还是讲故事。如果故事本身不吸引人,再好的动画技术也无济于事。3D技术不该成为烂电影的帽子,因为它不可能让坏电影变成一个好电影。”

热词:

  • 皇帝新衣
  • 画皮2
  • 观众
  • 票房灵药
  • 阿凡达
  • 影片
  • 伪3D
  • 上海电影
  • 票房收入
  • 大电影