央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正版软件入“脑” 正版意识入“心”

发布时间:2012年07月08日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “脑”是电脑,“心”是人心。

  “我们司法厅是把软件正版化和依法行政、建设诚信政府的工作结合起来做的。如果机关电脑里装的是盗版软件,公务员心里没有合法使用软件的正版意识,那依法行政、建设诚信政府的承诺和努力都难以让人信服。”江西省司法厅软件正版化工作领导小组组长、副厅长夏太华这样对记者说。

  在省司法行政系统信息化建设应用培训班上,省司法厅厅长马承祖站到了讲台上:“同志们,在大家准备学习软件应用技术前,我给大家讲讲软件正版化工作的重要性和必要性。”一次普通的业务培训,厅长亲自上台,令台下130多名市、县司法局的“学生”颇感意外。

  记者在江西采访软件正版化工作,一个突出的感受是:无论省领导还是省新闻出版局、其他省级机关,都没有把软件正版化简单地看成只是安装正版软件。省长鹿心社到任不久就对推进政府机关使用正版软件工作给予极大关注,一周内两次询问进展情况,要求“确保按时并力争提前完成”。省政府42个部门,有19个是软件正版化工作领导小组成员单位。使用正版软件,不只是为完成上级部署的工作,而是真正成为“依法行政、建设诚信政府”的题中应有之义。省新闻出版局局长黄鹤说:“软件正版化是普及版权知识、提高版权意识一个难得的机会。比电脑装上正版软件更重要的,是在政府工作人员心中树立使用正版软件的意识。”

  按照国务院要求,全国省级政府机关应于今年6月30日前完成软件正版化检查整改工作。有了上上下下对软件正版化的共识,财政并不宽裕的江西提前三个月完成了这项工作。

  值得一提的是,重视版权工作是江西多年的传统,最近几年成果不断:二十一世纪出版社荣获世界知识产权组织“版权金奖”,景德镇被新闻出版总署、国家版权局列为“版权保护示范基地”,省新闻出版局机关党委近日又荣获“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号。版权是文化事业和文化产业的一个核心。在文化大发展大繁荣的时代背景下,对版权工作的重视必将使当地的经济社会发展受益良多。

  本报记者王大庆

热词:

  • 软件正版化
  • 正版软件
  • 省新闻出版局
  • 二十一世纪出版社
  • 学生
  • 依法行政
  • 盗版软件
  • 示范基地