央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省顺利完成95家省级机关单位软件正版化

发布时间:2012年07月07日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵阳7月6日电 (记者 张惠惠)记者6日从贵州省政府新闻办获悉,截至6月30日,贵州省投入资金1928万元,采购正版软件35216套,顺利完成95家省级机关单位软件正版化工作。

  按照国务院和贵州省委、省政府的部署和要求,贵州省级机关软件正版化工作共投入资金1928万元,采购正版软件35216套,其中操作系统软件10082套,国外办公软件3298套,国产办公软件11007套,国外杀毒软件3714套,国内杀毒软件7115套,并制定了《贵州省省级行政事业单位软件资产管理办法》等规章制度,实现了计算机操作系统、办公软件、杀毒软件的正版化。

  截至6月30日,贵州省已全面完成了包括省级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、群团组织系统机关在内的95家省级机关单位软件正版化检查整改工作任务,市(州)、县(市、区)两级政府机关软件正版化检查整改工作正在加快推进。

  贵州省新闻出版局副局长耿杰说,软件正版化,是我国政府对国际社会做出的庄严承诺,是依法保护知识产权、维护国家形象的现实需要,是推进软件产业发展和建设创新型国家的内在要求。

  在软件正版化整改工作中,贵州省政府始终把资金落实、软件采购安装和建立长效机制作为软件正版化工作的关键,明确按照分级负责的原则解决采购经费,设立正版软件采购价格谈判工作小组与软件供应商谈判,设立软件正版化工作技术保障小组帮助解决安装使用中的技术问题。最重要的是,对软件资产的配置、使用和处置等管理工作作出了明确规定,将其纳入审计工作范畴,从制度、机构、审计等方面确保软件正版化工作规范性长效性开展。

  与此同时,督导检查贯穿软件正版化始终,作为推进工作的重要手段,按照“边整改、边督导,完成一家验收一家”的要求,督促各单位有序推进软件正版化工作。

  耿杰说,在今后的工作中,将进一步健全软件资产管理制度,加强政策宣传和教育培训,不断提高机关工作人员的知识产权保护意识,加大监督检查工作力度,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,巩固整改成果,防止盗版软件反弹,保证市(州)政府机关于今年年底以前、县(市、区)级机关于2013年底前完成检查整改任务。

热词:

  • 软件正版化
  • 建设创新型
  • 软件供应商
  • 软件产业发展
  • 机关工作人员
  • 正版软件
  • 办公软件
  • 杀毒软件
  • 省级
  • 计算机操作系统