央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭城音乐人朱七告诉你

发布时间:2012年07月08日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开了虾米网,推出新专辑,举办音乐会

  杭城音乐人朱七告诉你

  梦想也可以这样实现

  □本报记者 陈宽

  早报讯 昨晚,朱七新专辑《我们》的音乐会在杭州酒球会举行。在演出开始前几小时,新专辑的实体CD才从下沙的工厂里送到了演出现场。

  朱七(原名朱鹏),在杭州的音乐圈挺有名气的,他是位民谣创作人,从2003年至今,先后发行了4张全创作的专辑。“我是个对实体唱片有着近乎偏执热爱的人,现在还会每个月花1千元左右买CD。”演唱会前,朱七接受了记者的采访。

  朱七的前3张专辑被歌迷们称做“标点符号三部曲”,分别叫《?》、《!》、《,》。

  《?》和《!》是2003年时同时发行的,当时朱七从浙江工业大学毕业3年,一直从事与音乐无关的行业,“发行这两张专辑,就是为了结束我从17岁开始的音乐梦。我把当时对人生的种种疑问,对朋友亲人的情感都写进去了,当时想着这两张专辑做完了,就可以去实现其他人生理想了。”

  之后的4年,朱七还是一直在写歌,到了2007年,出专辑的梦想又“死灰复燃”。

  2007年末,大学时代一起玩乐队的几位好友找到朱七,一同创立了音乐互动网络平台――“虾米网”。

  到了《,》,这已经不是一张“寝室专辑”,此次,大学时代一同玩乐队的朋友董磊,建立了音乐工作室“聚阵音乐”,专辑的录音质量因为董磊的帮助,得到了质的飞跃。同时,朱七认识了杭州本土的插画师七七,从此一个带尖帽子的小丑一直出现在朱七的专辑中。

  2008年,《,》中的《船》被养生堂选中,成为他们的广告歌曲,这首歌当时在全国的各大电视、电台中播出,这让朱七觉得很骄傲,“这是一首写给父亲的歌。我的父亲一直反对我做音乐,每次一提音乐,他总是暴跳如雷。现在,我能自食其力地生活,他也不会再反对我做和音乐有关的事业了。”

  2008年,《我们I》在虾米网上发行,不到几天就突破8万多次试听量,这让朱七十分意外,“从那时起,我的歌渐渐地在小圈子里传开了。”

  今年五月,朱七又积累了许多歌,他把这些歌整理成《我们II》,并和之前的《我们I》一起构成了完整的专辑《我们》,朱七的老婆做了平面设计,插画还是七七,录音是在杭州的录音棚MR.BLUE完成的。

  “我一直说,我做音乐不是为了赚钱,反而是一种消费行为,像女生攒很久的钱去买名牌包,像驴友们筹划很久的长途旅行。这几张专辑沉淀了我这10多年的成长与思考。”朱七笑着说,他现在最想做的,就是美美地睡上一觉,“为了这张专辑,5月到7月,每天录音、排练到凌晨,现在总算可以好好休息一下了。”

  好听的歌

热词:

  • 朱七
  • 音乐人
  • ,
  • 虾米网
  • ?
  • 我们
  • !
  • 我们i
  • 新专辑
  • 2008年