央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗马尼亚社会自由联盟全面掌权

发布时间:2012年07月08日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为罗马尼亚总统伯塞斯库。

  罗马尼亚议会参众两院联席会议6日晚以256票赞成、114票反对的投票结果,通过了社会自由联盟提出的弹劾总统议案,同时决定在本月29日举行全民公决,以决定是否罢免总统伯塞斯库。如果弹劾议案获全民公决支持,总统将被罢免,反之则官复原职。伯塞斯库被停职期间,参议长安东内斯库将代行总统职权。至此,民主自由党失去了在罗政权中的最后一块阵地,而原来的反对党社会自由联盟则全面执掌罗马尼亚政权。

  自今年初以来,由于罗马尼亚经济形势严峻和国家财政持续吃紧,长期执政的民主自由党难以为继,该党不少议员及其盟友全国进步联盟等相继倒戈,而由社会民主党、国家自由党和保守党组成的反对派联盟社会自由联盟目前在罗议会中占多数。4月27日,罗马尼亚议会通过了反对派联盟提出的对政府不信任案,导致执政仅78天的温古雷亚努政府下台。当晚,罗总统伯塞斯库任命社会民主党主席蓬塔出任新政府总理。

  而此后举行的罗马尼亚地方选举则让民主自由党遭受致命打击。6月10日,罗马尼亚进行了4年一度的地方选举,选举新一届地方政府和议会,这被认为是今年11月罗议会选举的一次预演。结果,社会自由联盟彻底击败前执政党民主自由党,获得全面胜利。在罗马尼亚全国41个县(相当我国的省)的议会主席角逐中,社会自由联盟赢得36席,民主自由党候选人仅在中西部的阿尔伯县胜出。而在县议会选举中,社会自由联盟以54.03%的得票率夺得723席,民主自由党仅获212席。此外,在首都布加勒斯特市及41个县会城市市长的选举中,社会自由联盟获得27席,民主自由党仅获得6席。

  在赢得了6月10日的地方选举后,社会自由联盟开始筹划年底的议会选举。为了确保在今年11月份举行的议会选举中获胜,在社会自由联盟看来,只有弹劾总统,使其提前两年下台,才能确保自己在议会选举中的最终胜利。

  在社会自由联盟的操纵下,7月3日,民主自由党的参议长瓦西里?布拉加和众议长罗伯塔?阿讷斯塔塞被双双解职,来自社会自由联盟的克林?安东内斯库和瓦列留?兹戈内亚分别取而代之,为社会自由联盟弹劾总统扫清了障碍。社会自由联盟于是加快了弹劾总统的进程。根据议会前不久通过的有关修改案,弹劾总统议案在议会投票通过后,将举行全民公决,只要参加投票的选民中超过半数赞成,总统即被弹劾。

  今年61岁的伯塞斯库在2004年的总统选举中获胜,并于2009年成功连任。伯塞斯库曾在2007年被议会弹劾,但弹劾案最后在全民公决中被否决。罗马尼亚舆论认为,伯塞斯库此次被弹劾案的进程将成为罗政坛近期斗争的焦点,将加剧罗马尼亚的社会动荡。目前,被解职的参众两院议长均拒绝承认投票的合法性,并表示将上诉至宪法法院。罗马尼亚前总理温古雷亚努称,社会自由联盟的行为无异于“一场政变”,他呼吁民众走上街头阻止这种反民主行为。从3号晚上开始,民主自由党不断组织民众进行各种抗议活动。伯塞斯库也表示,社会自由联盟应该立即停止“违法行为”,他还警告说,这种严重违反议会程序的违宪行为将给罗马尼亚的国家形象和经济都带来严重负面影响。(人民网华沙7月7日电)

热词:

  • 联盟
  • 罗马尼亚
  • 自由党
  • 弹劾
  • 议会选举
  • 长期执政
  • 违法行为
  • 社会动荡
  • 地方选举
  • 罢免