央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃什么能防癌抗癌? 盛夏来碗百合绿豆粥消暑又抗癌

发布时间:2012年07月07日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙7月7日讯(潇湘晨报记者 张莹 实习生 唐岑卉 王璐 通讯员 彭萍)湖南省肿瘤医院发布权威调查数据:肝癌患者的5年生存率最低,女性癌症患者比男性癌症患者平均要多活7年左右。

  这一结论引起人们强烈关注。肝癌有哪些致病因素?什么样的饮食方式有助于防癌、抗癌?昨天,省肿瘤医院胃十二指肠胰腺外科主任、中国肝癌专业委员会青年委员左朝晖博士,省肿瘤医院营养科主任医师、省营养学会常务理事胡小翠做客本报热线96360,读者通过拨打96360热线、@潇湘晨报96360等渠道提问。

  生活习惯熬夜也可能诱发肝癌

  肝炎病毒,是肝癌的致病原因之一。左朝晖说,很大一部分肝癌都是由肝炎、肝硬化发展而来的。医学界同时认为,不良的生活习惯也会诱发肝癌。为什么40-50岁的中年男性患病率高?他们大多都处于单位中层,平常烟不离手,应酬多、喝酒多,又经常熬夜加班,饮食不规律。再加上他们长期疲劳、精神紧张,造成免疫力低下,更容易促进癌细胞发展。

  5年以上的乙肝患者或乙肝病毒携带者,40岁以上男性有慢性肝炎病史者,长期嗜酒者,临床诊断为肝硬化者,有肝癌家族史者……这些人都属于肝癌高发群体。

  肝癌的早期症状不是特别典型,有点类似肝炎,比如恶心、胃肠道不舒服、腹胀、全身疲劳等,所以容易被人忽略。左朝晖说,当患者出现皮肤瘙痒、黄疸,就已经是癌症较晚阶段了,失去了最好治疗机会。

  “肝癌的生存率这么低,有什么办法预防呢?”96360官方微博粉丝提问。左朝晖的提议是,肝炎和肝硬化患者最好都做一下筛查,血清甲胎蛋白(AFP)、B超以及CT等方法都能确诊。

  防癌饮食百合绿豆粥既解暑又抗癌

  昨天的热线中,读者最关注的问题是“吃什么能防癌抗癌”。如果要胡小翠推荐抗癌明星的话,她觉得“柑橘类”当之无愧,比如橙、橘、西柚等。它们含有丰富的黄酮类、萜类及胡萝卜素,每天可以吃一到两个。另外,简单易做的百合绿豆粥也不错,将20g百合、20g绿豆、10g枸杞熬煮,加糖调味后食用。胡小翠说,盛夏吃这个粥,既消暑又防癌,一举两得。

  一位肝癌晚期患者通过96360向胡小翠倾诉:现在饮食是他最大的困扰,经常没胃口,勉强吃下去一些又吐了出来。眼看着身体状况一天天变差,脾气也更加暴躁,家人操心透了。胡小翠耐心解释,恶性肿瘤病人没胃口是很正常的,如果觉得营养跟不上,可以采取静脉注射的方式补充。

  同时,癌症患者不妨吃些促进消化、改善食欲的酵母片、多酶片。如果心情烦闷,也有一些食疗调整的方法,比如多吃莲子、桂圆、枣仁、洋葱和牛奶,对安定情绪有帮助。

热词:

  • 防癌
  • 绿豆粥
  • 防癌抗癌
  • 萜类
  • 胃十二指肠
  • 消暑
  • 百合
  • 肝硬化
  • 柑橘类
  • 癌症患者