央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:癌症患者5年生存率比10年前提高8个百分点

发布时间:2011年04月18日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海4月17日电(记者 仇逸)记者从上海市卫生局获悉,目前在上海,尽管癌症发病率在国内处于较高水平,但患者的5年相对生存率为35.54%,比10年前提高了8个百分点。不过,这与发达国家尚有近20个百分点的差距。

  上海市疾病预防控制中心的最新监测显示,这些患者中,乳腺癌最为常见、占16%,其次是大肠癌、胃癌、肺癌和甲状腺癌。男性癌症发生和死亡危险均高于女性。癌症是上海居民继心脑血管疾病后的第二位死因。

  研究表明,健康饮食与控烟、早期发现成为预防癌症的三大手段。根据目前上海癌症发病现状,通过健康饮食等生活方式改善,每年可使约1.5万人避免或推迟罹患癌症,同时还可大大减少心脑血管疾病和糖尿病对居民健康的危害。

  上海市卫生局特别推荐预防癌症的10项健康饮食建议:饮食多样化,控制体重,避免饮食过量,以蔬菜水果为主,每日食用谷物和豆类,肉食少而精,限制饮酒,低油少盐,少用膳食补充剂,坚持母乳喂养。

  上海市卫生局还建议广大市民每年进行一次体检,对于早期发现效果特别显著的大肠癌、胃癌、肝癌、女性乳腺癌和宫颈癌,应予以特别重视。

  4月15日至21日是上海市第23届肿瘤防治宣传周,主题为“健康饮食、预防肿瘤、早期发现、规范诊治”。