央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行控股美国东亚银行 后者将更名工银美国

发布时间:2012年07月07日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国工商银行(601398)与东亚银行今天在北京完成了收购美国东亚银行80%股权交易的交割,控股美国东亚银行。本次收购是中资银行对美国银行业机构的第一次控股权收购,标志着中美两国在金融对等开放的层次、深度和广度上取得了新的进展。在此之前,美国联邦储备委员会于美国东部时间2012年5月9日批准了中国工商银行收购美国东亚银行80%股权的申请。

  工商银行相关负责人表示,本次交易的完成使该行获得了美国商业银行牌照,填补了在美零售银行牌照的空白,进一步拓展了在美国的机构和业务网络。至此,工商银行在美国将拥有纽约分行、工银金融服务有限责任公司和美国子行3家机构,通过优势互补、战略协同,打造完善的美国金融服务平台,为广大美国企业和零售客户及中美经贸活动提供更加全面、优质、专业的金融服务,给当地经济发展注入新的活力。

  据介绍,美国东亚银行之前是东亚银行通过在美全资子公司“East Asia Holding Company,Inc.”100%持股的子银行,总部位于纽约,为联邦注册银行,持有商业银行牌照,主营零售银行、企业银行、贸易融资等传统业务,目前有13家分行(纽约3家、旧金山5家、洛杉矶5家),基本覆盖了中国在美投资的主要地区。

  为进一步丰富在美金融服务范围,完善在美机构网络和业务布局,工商银行与东亚银行协商,决定收购美国东亚银行80%的股权。根据协议,工商银行向东亚银行支付约1.4亿美元,收购东亚银行(美国)80%股权,东亚银行持有剩余20%股权。2011年3月8日,中国银监会批准了工商银行收购美国东亚银行的交易。美国东部时间2012年5月9日,美国联邦储备委员会批准了这一交易。

  工商银行上述负责人称,下一步,美国东亚银行将更名为工银美国,并努力建成一家服务中美经济、贸易、投资往来的优秀银行,为中美经贸活动提供全面、优质、专业的金融服务,提高在美国本土化经营能力,给当地经济发展和社会进步注入新的活力。

热词:

  • 东亚银行
  • 工银
  • 美国联邦储备委员会
  • 美国企业
  • 美国金融
  • 工行
  • 零售银行
  • 银行业机构
  • 工商银行
  • 业务布局