央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弃选配股发债 龙湖香港寻求20亿银团贷款

发布时间:2012年02月27日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,据外媒援引消息人士的话称,龙湖地产现正寻求一笔20亿港元等值三年期银团贷款,计划将于2月24日进行。

  银团融资

  消息称,此次银团贷款利率香港银行同业拆息加400个基点,牵头行有4家,分别为汇丰、渣打、东亚和恒生银行。

  主办行暨簿记管理人为汇丰和渣打银行,现正邀请银行以港元和美元按如下两个层级参贷:

  承贷等值3亿港元的银行获得主办银行头衔,含全部费用的价码为500个基点,利率为较香港银行同业拆息、伦敦银行间拆放款利率加码400个基点;承贷1.5-2.99亿港元等值的银行,获得含全部费用的价码为480个基点。

  据悉,此笔贷款目前已经获批金额超过15亿港元。知情人士透露,近日龙湖地产管理层已在香港做现场银团推介,已有30多家银行积极参与,估计完成目标不成问题。

  如果进展成功,龙湖此次20亿港元银团贷款将是今年以来内房企筹集的第一笔银团贷款,这也将是龙湖自上市以来的第二笔融资。

  去年3月,龙湖就曾取得12亿港元的四年期联贷,参贷银行有汇丰、渣打银行和工银亚洲,贷款利率香港银行同业拆息加码315个基点。

  对于龙湖此次融资,有分析师指出,主要原因是近期房地产销售不太好。单就龙湖而言,龙年开年的销售表现不算太好,1月的销售数据同比及环比下降幅度都比较大,需要适当补充资金,顺便也可以解决一些短期债到期的问题。

  该名分析师续称,现在资本市场有所好转,企业如果能趁机发债来补充部分资金也是一个不错的选择。

  分析指出,虽然此次贷款利率比之前中海发债的利率要高,但仍算正常。目前,国企的融资利率约在4%-5%,大的民营企业的融资利率为8%-9%,有一些规模小的民企的利率甚至是两位数。

  弃选配股

  在举行银团贷款的同时,市场有消息指,2月22日龙湖地产以每股12港元的价格为配股试盘,配售规模约3亿股。然而龙湖地产对此消息予以否认,并表示公司目前暂无配股计划。

  相关分析人士亦认为,龙湖选择配股融资的可能性很小,毕竟配股融资除了资本市场要求比较严格外,还要看市价。

  “目前龙湖股价非常低,若在此时配股是非常不利的,这也是管理层所不愿看到的。因此,此时选择发债或者银团贷款是比较划算的。”

  该名分析人士续称,要想实现一笔成功的融资,除了市场环境好转还不够,还需要企业自身的内在功力。

  据悉,在香港上市的大型内房企排名中,在中海、华润、恒大之外,就是龙湖。其2011年完成销售目标96%,表现不算差。

  龙湖似乎也符合投资者喜欢的企业标准:“大型的、销售好的、在国际上被认为管理比较好的。”

  事实上,对龙湖而言,融资的欲望并不迫切,其首席财务官韦华宁早前就曾指出,“龙湖的负债率很低,没有很刚性的发债压力”。

  据龙湖去年业绩中报显示,截至2011年6月30日,集团综合借贷为228.3亿元人民币,平均借贷成本为年利率6.04%。而去年全年,龙湖地产共实现合同销售382.65亿元。

  另有数据显示,龙湖地产到2016年到期的贷款及债券约110亿元,短期内债务问题不大。

  但龙湖早前亦表示,如果碰到融资窗口期,即便是不缺钱,龙湖也会趁机融得较多的资金,为下一笔的发展做准备。观点地产网曹萍

热词:

  • 龙湖
  • 银团贷款
  • 香港银行同业拆息
  • 贷款利率
  • 香港上市
  • 融资
  • 工银
  • 股价
  • 房企
  • 管理层