央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制裁伊朗,瑞士“不配合”

发布时间:2012年07月07日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞士政府5日决定,在制裁伊朗问题上不与欧洲联盟同步,即不会全面禁运伊朗石油。

  按消息人士说法,伊朗石油出口受欧盟和美国制裁影响大幅下降,7月石油出口水平将仅为去年一半。

  新制裁

  瑞士政府5日宣布,将扩大对伊朗制裁,但出于“外交政策原因”,制裁内容不同于欧盟全面禁运。

  瑞士并非欧盟成员国,也不从伊朗进口石油。不过,瑞士是石油实物交易中心之一,伊朗国家石油公司在这里设有分支机构。

  瑞士联邦经济事务部说,瑞士对伊朗新制裁6日生效,涉及石化产品和贵金属买卖等多个方面,但没有禁止伊朗石油交易。

  瑞士政府在一份声明中说,伊朗石油相关交易将向经济部汇报,政府稍后可能根据报告内容采取进一步措施。

  美国先前希望,瑞士紧随欧盟,严厉制裁伊朗。对瑞士的“不配合”,美国驻瑞士大使唐纳德 拜尔先前说,美国感到失望,但相信瑞士会采取一定制裁行动。

  挫出口

  欧盟对伊朗最新制裁7月1日生效,禁止成员国从伊朗进口、购买或运输石油和石油产品,欧盟保赔机构禁止为运送伊朗石油的船只提供保险服务。

  这一制裁被认为是欧盟迄今针对伊朗的最严厉制裁。路透社5日以熟知伊朗石油运输计划的消息人士为消息源报道,伊朗7月石油出口量将大幅下降,最多每天出口110万桶。而在2011年,伊朗石油出口为日均220万桶。

  这一降幅意味着,伊朗政府收入将每月减少34亿美元。对本币里亚尔持续贬值、通货膨胀率接近20%的伊朗而言,这绝对不是好消息。

  随着石油出口的受挫,伊朗不得不储存无法外销的石油。上述消息人士说,伊朗预计7月将储存至少830万桶石油,相当于上月的两倍。伊朗据估计为295万桶的日产量也不得不进一步下调。

  新筹码

  欧盟制裁生效以来,欧洲仅土耳其和意大利仍在进口伊朗石油。

  土耳其进口量现为每天16万桶,相比去年下降20%。意大利石油公司因为是伊朗10亿美元债务的债权人,从欧盟获得“豁免”,可以继续接收伊朗石油用以抵债。

  伊朗给出自身回应。除刚刚结束的军事演习外,伊朗军方官员还高调宣布,计划制造首艘核动力潜艇,以备将来所需。

  路透社5日援引前国际原子能机构副总干事奥利 海诺宁的话报道,核动力潜艇需要高纯度浓缩铀。鉴于伊朗在国际社会遭受制裁,它不可能从外部获得这类浓缩铀,从而给继续铀浓缩提供新借口。

  英国皇家三军研究所中东问题研究专家沙尚克 乔希也认为:“伊朗宣布(核动力)潜艇计划,以制造谈判筹码。”

  按他说法,伊朗可以把放弃核潜艇计划作为筹码,要求国际社会予以“回报”,也可用它作为借口,继续铀浓缩。“我认为这是伊朗在遭遇史无前例的严厉制裁之下,展示(不屈服)决心。”

  陈立希(新华社供本报特稿)

热词:

  • 伊朗石油
  • 制裁
  • 伊朗国家
  • 伊朗问题
  • 瑞士联邦
  • 不配合
  • 回报
  • 核动力潜艇
  • 军方官员
  • 石油出口