央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综合保税区对标国际改革不停

发布时间:2012年07月07日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王志彦 实习生 王肖潇

  今年5月,全国首个“高端消费品进口展销服务平台”在外高桥保税区启用,解决了国内高端消费品保税展示和销售脱节的难题,成为上海综合保税区功能创新的又一力作。近年来,按照功能最前沿、总部最集聚、贸易最便利、联动最紧密的要求,类似的创新在综保区几乎月月有,上海综保区已然成为申城改革力度最大的地区之一。

  2009年11月18日,上海综合保税区揭牌成立,标志着上海洋山港区、外高桥港区、浦东机场空港,以及洋山保税港区、外高桥保税区、浦东机场综合保税区“三港三区”联动工作启动。从单兵作战到集团突进,资源整合后的综保区定位更加明确,“靠国际化立足,打造世界一流的自由贸易园区一直是我们的目标。”上海综合保税区管委会副主任简大年说,“综保区改革的方向就是打破种种与国际规则不符的功能障碍、制度障碍,将这里建成‘离世界最近的地方’。”

  与国际对标,改革步伐不能停。去年9月,洋山保税港区迎来首批10家大宗商品企业,标志着上海期货保税交割业务启动。今年4月25日,综保区又启动保税仓单质押融资功能试点,洋山大宗商品产业链得到拓展。目前,上海综保区已累计注册大宗商品运营企业24家,注册资金10亿元。

  改革创新提升了上海综保区的全球资源配置能力。开展融资租赁业务是国际上发展高端航运服务业的通行做法,2010年6月,首批单机单船融资租赁业务在综保区启动运作。去年,综保区又推动融资租赁单机单船公司的业务范围、业务模式、经营品种向多元化、多样化方向发展,探索非银行系融资租赁项目的试点运作。今年,综保区又引进了6个融资租赁母公司和10个单机单船项目子公司。

  综保区着重培育实体运作总部,打造亚太总部经济。目前,综保区已累计批准营运中心200家,市政府认定地区总部25家,同时培育一批以魏德米勒、索尼物流等为代表的跨国公司亚太营运中心。今年,保税区还将加快推动五项重点功能创新突破,包括国际中转集拼、亚太运营中心建设、区港一体化、离港账户以及全球检测维修服务,以此营造更加国际化的总部营运环境。

  今年以来,上海综保区的主要指标继续保持较快增长,尤其是税收产出保持两位数增长态势。1―5月,上海综保区完成商品销售额4250亿元,同比增长8.1%;完成进出口总额438亿美元,同比增长10%;税务部门税收218亿元,同比增长16%。目前,上海综合保税区的工商税收、商品销售额、物流企业经营收入在全国103个海关特殊监管区域中的比重均超过一半;洋山保税港区、外高桥保税区、外高桥保税物流园区的进出口额在全国同类区域中均排名第一。

热词:

  • 保税港区
  • 对标
  • 特殊监管区域
  • 保税物流园区
  • 保税区管委会
  • 改革创新
  • 海洋山
  • 外高桥保税区
  • 浦东机场
  • 单机