央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十招展开故宫新版图你有望登紫禁城看故宫

发布时间:2012年07月07日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  慈宁宫内景

故宫角楼

  本报北京7月6日电(记者赵展慧)故宫博物院今天召开媒体通气会,单霁翔院长分别从编制《故宫保护总体规划》、启动世界文化遗产监测、加强安全防范系统建设、实现文物藏品科学管理等10个方面,构筑了一幅新故宫的蓝图。

  故宫博物院将不打烊

  从单霁翔院长自己制作的展示幻灯片上,记者发现故宫原来方方正正的版图上首尾都延伸了两块长方形区域:南面增加了端门和广阔的端门广场,北面增加了大高玄殿区域。

  “每天下午5时半,紫禁城关门后,故宫博物院不关门。”单霁翔具体解释了这两块面积可观的区域未来的用途,端门城楼和大高玄殿的礼堂将成为数字博物馆的场所,游客在工作时间外仍能浏览故宫的各个厅堂、各件文物,并且从今年7月开始,游客可在这些区域聆听每周一次的故宫文化讲坛。

  故宫增加的开放区域还不止这些,单霁翔还透露,故宫正在修缮的东华门考虑增加一处位置让观众登上城墙,甚至可沿着城墙“漫步”看故宫。

  “我们希望将来红墙以内都是故宫的展示范围,办公及科学研究都移到红墙之外。”单霁翔再一次强调。今年3月,《故宫保护总体规划》编制工作正式启动后,经过最新准确统计,故宫占地1.1161平方公里,将近9000间房屋的使用功能得到清晰明确的界定。

  条形码监控文物移动

  “数字故宫”、故宫博物院微博……这些更好展示故宫的现代信息技术手段对很多人来说,已不陌生。

  今后故宫风貌和藏品信息将通过更多的信息手段,以更开放的姿态面向观众。自今年1月故宫首次准确公布藏品家底后,故宫文物藏品管理已经转入研究性质更强的文物信息编目工作。25个大类、180.7558万件故宫文物已经可以向公众公布,目前还须通过将藏品总目制成软件,让公众可以点击查阅文物简目。“简目还只是文物的‘身份证’,将来还将编制藏品的详目,相当于文物的‘档案’。”单霁翔形象地打比方说。

  不仅在公众展示方面,在文物管理方面,故宫也正向数字化迈进。目前,“故宫世界文化遗产监测信息化平台”已经建成,对故宫的文物古建、进入故宫的人员进行全面检测。

  “今后的方向是每一件文物都应该有一个条形码,有任何移动变化都能得到监控。”单霁翔表示,希望使用更多物联网新技术保护管理故宫。

  走向世界走进万家

  德国的“金龙与银鹰”展、美国的乾隆皇帝花园展,在日本的“国宝观澜”展……越来越多的故宫展览在世界各地展出,广受欢迎。单霁翔说每次展览都是一次文化震撼,都有故宫特色、故宫气派,故宫文化走出去的传播能力正在增强。

  故宫文化的传播不仅面向世界,更努力走进百姓生活,加大文化产品研发力度,让人们把故宫文化带回家。记者看到故宫设计的阿哥格格卡通形象的T恤,造型十分卖萌。

  单霁翔还表示,故宫将逐步梳理故宫内部的商家,目前故宫内的商店里也会出售一些与故宫关系不大的纪念品,且商品质量参差不齐。“我们有一个理想是,希望参观故宫的观众把故宫文化带回家,无论价格高低,哪怕5块钱,10块钱,一定要精美,一定要有故宫的特色。”单霁翔说。

热词:

  • 故宫文化
  • 监测信息化
  • 藏品信息
  • 故宫文物
  • 故宫博物院
  • 紫禁城
  • 故宫保护总体规划
  • 端门
  • 城墙
  • 世界文化遗产