央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]故宫博物院藏品超180万件

发布时间:2011年01月26日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):北京故宫到底有多少宝贝?这个问题在以前,连资深的故宫研究专家也很难出一个准确的答案。为了摸清家底,故宫博物院进行了为期7年的彻底清查,最新统计数据显示,故宫现有藏品超过了180万件。
    2004年,故宫博物院正式启动了第五次藏品清查和整理工作,经过故宫6个部门200多名工作人员连续七年的努力,故宫博物院首次彻底摸清了家底,现有藏品1807558件,其中珍贵文物1684490件,一般文物115491件,标本7557件,这是故宫博物院自建院以来在藏品数量上得出的第一个全面而准确的数字。而这个数字比以往公布的94万余件多出了86万多件。
    故宫博物院是在明清皇宫和宫廷旧藏文物及遗址的基础上建立起来的,其藏品85%以上为清宫旧藏,由于宫廷文物及遗存数量巨大、种类繁多、储藏分散,加之过去对文物的认识有一定的局限性,故宫博物院的藏品总数一直没有一个确切的数字。之前对外公布的94万余件这个数字,也只是个模糊的统计结果。在此次清查中,许多曾经不被列入文物范畴的清宫遗物也被纳入清理范围内,大大增加了藏品数量和保护力度,是故宫藏品管理的一次重大突破。
    藏品清理结束后,故宫博物院将陆续出版《故宫博物院文物藏品总目》和《故宫博物院藏品大系》等清理成果,从未对外公布的藏品编号和图库等重要资料也将和社会公众共享。故宫博物院也将定期举办相关展览,让深居宫内的馆藏珍宝和公众见面。

    (编辑:焦健)