央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长城网提醒您:暑期自驾游注意四大安全隐患

发布时间:2012年07月06日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网唐山7月6日电(田雪 英子)随着社会经济的高速发展,人民生活水平的日益提高,自驾出游已成了一种时尚。暑期新至,教师、学生休假旅游高峰也随之来临,然而游客在享受于山水间自驾游乐的同时也给道路带来众多交通安全隐患。长城网提醒想要自驾游的市民:务必注意以下四点安全隐患。

  一、疲劳驾驶。一般来说,夏季连续驾车超过2个小时,容易导致视觉疲劳,反应迟钝,特别是中午,疲劳驾驶引发事故的机率更高。近年来随着各地农家乐知名度的提升,日益成为城市居民自驾游目的地,出行方式多为个人或全家出行、朋友间结伴而行。此类跨地区出行,驾驶时间大大超过2个小时以上,且多为高速行驶,极易产生疲劳驾驶,几乎所有的驾驶人都不同程度存在为赶时间而驾车超速现象。

  二、驾龄短的驾驶人驾车情况增多。民警介绍,驾龄不满2年的新手普遍驾驶经验不足,引发交通事故的机率远远高于老手,尤其是在变道、超车和倒车时,容易忙中出错,或因线路不熟和操作不当引发事故。而自驾游出行以青年人居多,中年人占少部分,为赶时间和减少疲劳,会互相换驾,造成新手驾车在高速或复杂地形驾车的可能,大大增加了事故的发生率。

  三、驾驶员并不具备长途驾驶的技能。一些私家车车主没有养成“先检查车况再上路”的习惯,导致自己的爱车带“病”上路,为自驾出游埋下安全隐患,在驾驶中容易导致交通事故或发生机械故障等安全事故。另外,由于多数驾驶员不适应农村或山区道路的交通环境,容易出现超速、占道等违法行为,造成了极大地安全隐患。

  四、存在“酒驾”和“毒驾”的可能。根据相关心理学分析,人在陌生环境时容易放纵自己,心理暗示周围人群不认识自己,做事更放的开,不太考虑后果和影响。自驾游人员到了外地后,往往会放松自己,思想上麻痹大意,容易出现酒后驾驶等行为,甚至的可能出现醉酒驾驶或吸毒后驾驶,造成严重的交通安全隐患。

  关键词:安全,安全隐患,自驾,自驾游 隐患

热词:

  • 自驾游
  • 安全隐患
  • 安全事故
  • 驾车
  • 暑期
  • 酒驾
  • 超速
  • 出游
  • 驾驶人
  • 驾驶员