央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南农业厅和气象局联手共建“农业预警平台”

发布时间:2012年07月06日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口7月6日消息(南海网记者符泽亢)7月6日晚,海南省农业厅和海南省气象局在海口签署合作框架协议,共建海南现代农业预警平台,共同推进海南国家热带现代农业发展。

  海南省农业厅厅长肖杰说,近年来通过建立现代农业气象服务体系,开展“冬春瓜菜生产、汛期、荔枝花期和水稻制种”等专题气候预测,为科学指导农业生产,促进海南主要农产品实现“十连增”、农民收入实现“八连快”发挥了重要作用。

  据介绍,根据合作协议,此次双方重点在农业气象监测和信息资源共享、建立为“三农”服务长效合作机制、开展农业气象信息服务、加强农业气象试验研究四个方面,开展全方位的交流合作。

  其中,包括共建“海南现代农业预警平台”,实现农业生产和农业气象相关信息的互通互享;联合建设设施农业、特色农业以及土壤墒情等方面的自动气象观测站,建设重大气象灾害、农业重大病虫害等方面的小气候区域监测站,监测信息在“海南现代农业预警平台”实时显示,提升农业气象灾害监测预警能力;充分利用中国气象频道、预警信息发布平台、手机短信、电子显示屏、预警大喇叭、网站、电视、广播等信息发布资源,联合发布农业信息、气象服务信息和面向“三农”的重大气象灾害、病虫害等预报预警信息等内容。

  海南省气象局局长王春乙介绍,截止2011年底,海南岛共建各类自动气象观测站409个,基本实现每10公里间隔有一个自动气象观测站;另外,现已开发制作荔枝、龙眼、芒果、香蕉、橡胶、瓜菜、水产等农业气象情报预报;土壤水分监测;干旱指数预报;春耕春播气象情报预报;秋收秋种气象情报预报,并开展海南省农业气候精细化区划,开展极端气候事件对农业生产影响的预评估,开展农业气象灾害的风险评估和区划。

  2011年以来,在中国气象局的统一部署下,海南省气象局持续推进海南热带现代农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设。2011年率先在陵水和琼中2个县开展先行试点,2012年扩大陵水、琼中、三亚、琼海4个市县同时试点。目前试点市县都在针对区域内的特色热带农业开展精细化的农业气象服务。如:陵水针对冬种瓜菜,琼中针对绿橙、桑蚕,三亚针对芒果、玫瑰和南繁育种,琼海针对莲雾。

热词:

  • 农业气象服务
  • 农业厅
  • 农业气候
  • 农业信息
  • 农业气象灾害
  • 极端气候事件
  • 现代农业
  • 三农
  • 平台
  • 海南热带