央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寺庙自制“阿弥陀佛”车牌 监院称寺内开不犯法

发布时间:2012年07月06日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

少林寺下院超化寺自制车牌,上书“阿弥陀佛”(资料图)

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有河南新密市网友发图称,位于此地、隶属少林寺下院的——“超化寺”自制机动车牌,并写有“阿弥陀佛”字样,被网友称为“河南最牛车牌”。超化寺监院释延松回应称,此车为居士所捐,只是一辆已经报废的“工具车”。

  这几天河南本地论坛热传一张照片,新密市境内的超化寺传出“河南最牛车牌”。图片显示的一张普通的小轿车,车身左侧写有“超化古寺”的字样,后面的车牌则与众不同,上书“阿弥陀佛”四个醒目的红字。这让许多游人觉得很是新奇。

  游客:刚才在寺里看到那个车,觉得挺逗的。这可能是炒作吧,为了吸引游客。

  这辆车为何会出现在公众的视野里?超化寺监院释延松在接受记者采访时表示,该车是一位居士赠予寺院的,平常也只在环寺的山路中使用。

  释延松:这是一个居士给我们寺院拉东西的。我们不对外开,就是从山上到山下,大概有一里路。平常都停到我们寺院里,寺院由我们少林寺维护。

  记者调查发现,超化寺属于少林寺下院,已有2000多年的历史。近年来为了自身发展、吸引更多的游客,寺院原则上不排斥在一定程度上通过自我宣传扩大自身的影响力。而悬挂“阿弥陀佛”字样的车牌,无疑是一条好的捷径。

  释延松:是我们办活动粘了这个牌子。

  记者:是不是打算继续贴在这个车上?

  释延松:肯定会继续贴在上面,我们在自己寺里开还犯法吗?

  记者:以后会不会上路呢?

  释延松:不可能上路,那车已经报废了还怎么上路。

  记者:咱这个是报废车?

  释延松:对,是个报废车,只能在寺院拉东西。

  记者随后就此事采访新密市交警部门。民警申建中表示,交警部门尊重各种合法宗教信仰,但只要查证属实会以伪造车牌查处。而对于超化寺监院所说这辆车属于报废车辆,申建中说对于报废车辆一旦发现,会立即强制报废。

热词:

  • 阿弥陀佛
  • 寺庙
  • 寺院
  • 工具车
  • 河南最牛车牌
  • 报废车辆
  • 交警部门
  • 少林寺
  • 新闻晚高峰
  • 民警