央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大光华―广东揭阳“沃土计划”启动

发布时间:2012年07月06日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月6日电北大光华――广东揭阳“沃土计划”6日在北京大学光华管理学院启动。50余名北大学生将赴揭阳挂职锻炼,深入基层“接地气”。

  据悉,“北大光华―广东揭阳‘沃土计划’”是北京大学光华管理学院和广东揭阳市密切校地合作、加强实践育人的一项创新举措,目的是为当代大学生走出校门接地气、增加阅历、增长才干提供实践锻炼平台,让大学生关注基层,了解国情民意,增进对民众的朴素感情,培养服务国家服务人民的社会责任感,造就更多德才兼备的建设者和接班人,为深化高校教育教学改革闯出一条新路子。

  光华管理学院院长蔡洪滨当日介绍说,第一批学生将于7月15日赴广东揭阳市进行为期一月的挂职锻炼。揭阳市为北大学生提供村委会主任助理、社区居委会主任助理、企业车间主任助理等基层锻炼岗位,落实专人协调配合,集中居住、统一管理、安排任务、分组行动。光华管理学院为此次“沃土计划”设计了系统的课程方案,并与北大现有政治课学分相结合,将挂职锻炼纳入到常规的教学计划中,并加强系统的考核管理。校地双方通过无缝对接、紧密合作,形成实践育人合力,构建长效育人机制,为大学生“向实践学习,向人民群众学习”提供一个完善的教学平台。

  “接地气才会有底气,只有植根基层方能长成参天大树。”蔡洪滨说,“沃土计划”的突出特点是实现了三个结合,即将大学生思想政治教育、社会实践教育和基层锻炼经历的结合。区别于常规的思想政治教育,“沃土计划”强调将社会实践的内容纳入到政治课中;区别于常规的大学生社会实践,“沃土计划”一方面强调实践课程的系统化,另一方面强调实践者的参与者身份而非观察者;区别于传统的大学生村官、基层选调生等工作,“沃土计划”将大学生的基层锻炼前移,让在校学生更好地融入基层、融入实际,接触群众,端正人生观、价值观,树立远大理想,加快历练成长。

  北京大学作为中国著名高等学府,一向开教育改革之先风,以探索新时期高校育人新模式为己任。广东揭阳市地处东南沿海,近年来致力于加快经济社会转型发展的实践探索,具有一定的代表性。

  “了解国情社情,我们终于不再仅仅是旁观者了,”即将出行的大一学生安志鹏说,“以一线参与者的身份挂职锻炼、深入基层,一定会帮助我们更加准确地进行人生定位。”(完)

热词:

  • 沃土计划
  • 北大光华
  • 大学生思想政治教育
  • 北大学生
  • 课程方案
  • 挂职锻炼
  • 大学生社会实践
  • 深入基层
  • 实践育人
  • 政治课