央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京大学形势与政策教育入脑入心

发布时间:2011年03月31日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者周琳报道:近年来,北京大学以实践课程为突破,发挥第二课堂育人成效,让形势与政策教育真正入脑入心。2010年9月,在《形势与政策》理论课程的基础上,北大推出《形势与政策》实践课程,包括社会实践、志愿服务、高级团校、学生骨干训练营、创新创业活动、爱国主义、集体主义及美育项目等多项内容。

  抗震救灾、北京奥运会、庆祝新中国成立60周年活动等一系列重大事件,成为北大在新时期开展形势与政策教育、改进形势与政策教育工作方法的最佳素材。汶川地震发生后,北大突出“情系汶川、共渡难关”的教育主题,第一时间派出医疗队赶赴灾区,及时向学生传达党和政府的关怀举措以及灾后重建的进展成就,开展了捐款捐物、志愿献血等教育活动;在奥运期间,利用奥运乒乓球馆设在校内的“主场优势”,组织学生亲身体验五星红旗多次升起的动人情景,激发广大学生的爱国热情;在参与庆祝新中国成立60周年活动的过程中,北大提出“青春总动员、集结中国心”的口号,组织学生全力投入训练,并开展“与祖国共奋进”的主题党团日、升国旗仪式和征文摄影比赛,让学生在训练过程中深刻体会党的坚强领导和祖国的繁荣富强。

  除重大事件外,在日常社会实践中,《形势与政策》实践课程组织学生在专门的“导师”指导下开展国情考察、社会调研、岗位体验等实践活动。指导老师通过对学生实践团队从课题选择到安全事项等多方面的指导,一方面确保社会实践内容紧扣《形势与政策》理论课要求,另一方面有效培训学生们的社会交往、国情分析、社会调研、素质拓展、安全自卫等能力。这一课程的开设,开辟了《形势与政策》课堂教学与课外实践教学相结合的全新形式,充分利用了第二课堂丰富的教育资源,真正实现使同学们在实践活动中坚定理想信念、培养道德情操、了解国情社情的目标,取得了良好的育人成效。

留言评论