央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市道里区:帮特困户找房免费搬家

发布时间:2012年07月06日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报7月6日讯 截至7月5日,哈市道里区已拆违540多处、面积达23万余平方米,重点区域是哈西和群力联络区域、老机场路等,该区是哈市目前拆违面积最大的主城区。据哈市道里区政府相关负责人介绍,今年上半年,道里区拆违依托“依法、和谐、文明”的思路,注重人文关怀,得到拆迁区域居民的理解,确保了拆违工作顺利进行。

  给特困户备好廉租房

  经过排查、摸底、认定,道里区针对拆违工作中涉及的弱势群体,成立了扶贫解困工作组。道里区民政局对搬迁的特困、低保、残疾等群体逐一核实,在给予弱势群体政策倾斜和照顾的前提下,为弱势群体免费提供搬家服务,对不愿到安置区域的住户,无论多远都安全送到其意愿位置。对因拆违而出现的暂时困难家庭,由机关干部进行帮扶。道里区行政执法局还安排专人、专车陪同弱势群体到公租房小区看房、选房,仅在机场路393号院拆违工作中,就帮助10多户弱势群体搬家,寻找临时住处和选看公租房。

  记者注意到,近期道里区在对机场高速公路零公里1.62万平方米违建、哈西群力联络空间重点工程1万余平方米违建进行拆除时,同意一部分违建者自行拆除违建房屋,来减少其损失。对在拆违过程中发现的13户弱势群体,道里区相关部门为他们准备了13套廉租房,动员他们搬到新家。

  拆一片净一片美一片

  道里区在“新道里”的规划中,将打造“三大经济带”,即友谊路总部经济带、机场路新兴产业带和松花江休闲旅游带。规划实施中遇到的第一个难题就是违建挡路,道里区的拆违攻坚战也就此打响了。

  日前,道里区相关部门调集400余人,出动4台钩机、两台铲车,对城乡路与齿轮路交口棚户区内违章私建进行了集中拆除,一上午拆除违建52处、面积达8100平方米。值得一提的是,道里区把拆迁与拆违还路、拆违治脏、拆违改造相结合,与创建全国文明城市相结合,做到了“拆一片、净一片、美一片”,对拆违周边区域和居民庭院进行环境卫生综合整治,清除了乱贴乱画、违章建筑、私搭棚厦,出动洒水车、垃圾清运车,对拆除现场实施喷水作业,及时清运建筑垃圾。

  对滩涂内违建零容忍

  道里区在拆除老城区违建的同时,还联合13个部门,对群力堤外友谊西路桥至阳明滩大桥段河道管理范围内139栋建筑物、构筑物进行了依法拆除,所有阻碍行洪建筑全部拆除。

  为保护松花江滩涂生态环境,哈市水务局、道里区政府等5家单位还联合下发了《通告》,对滩涂内的违章建筑零容忍。

热词:

  • 道里区
  • 拆违
  • 搬家服务
  • 违建
  • 特困户
  • 通告
  • 廉租房
  • 选房
  • 建筑垃圾
  • 拆迁