央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国外“包租婆”不好当

发布时间:2012年07月06日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内目前尚未出台《租房法》,房东房客无法可依,租房市场比较凌乱。面对世界500强和各种外资企业纷纷进驻,怎样当好房东或房客,非常值得学习和探讨。

  荷兰:租房需面试

  荷兰人的作息时间一般是朝九晚五,只有19点后,才能在公用的大客厅里举行面试。面试由房屋中心和同一层楼的住户组织,一般是邀请排号在头10名的租房者来,住户们与每个候选人聊天,从中选择其一。但少有中国人被选中,不少欧洲人对中国人印象不好,认为中国人不爱卫生、公共规则意识不强。

  美国:房东谨小慎微

  美国房东不能随意增加房租、不能随便毁约、不能赶走房客,在住进新房客前还必须将房屋重新装修,房东负责提供房屋的日常维修服务。如果你是房东,一个孕妇来租你房子,你不租,因为她要生小孩,你怕闹怕麻烦。如果这个大肚婆想跟你计较,那你惨了,你会被告歧视妇女。如果你看到印度人或者黑人来租房子,你因为不喜欢他们的味道而不租给他们,那你又惨了,你犯了种族歧视法。如果租你房子住的那家人,当中有一个人在伊拉克打仗战死了,而他们家又正好付不出房租了,这家人如果还要住下去,你不但不能赶他们走,还要把嘴巴闭紧点,有牢骚都要发小声一点。

  澳大利亚:烟民扣押金

  在澳大利亚的室内都是不允许吸烟的,你常常可以看到办公楼下有许多人在吸烟,他们不允许在楼内吸烟。同样,你也不可以在自己的房屋内吸烟。在你的租期到时,房东会来检查房间,如果房间篷顶熏黑了,或者房间哪些地方有损坏,例如你弄了一个钉子在墙里,房东有权利不退还你全部押金。

  加拿大:随意涨价违法

  加拿大法律规定,房租一年只能涨一次,而且房东非法随意涨价,你可以警告他这是违法的,假如他一意孤行,你可以向当地政府提出控告。当地公寓的阳台只能凭栏眺望、沐浴阳光,却不许晾晒衣物。因为当地人洗衣有烘干设备,不必晾晒。晾衣服、晒被被认为是不文明的举动。

  (据《新女报》)

热词:

  • 包租婆
  • 房东
  • 面试
  • 新女报
  • 房屋
  • 房客
  • 租房法
  • 烘干设备
  • 凭栏
  • 孕妇