央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受惠家电节能补贴政策 电视面板市场格局生变

发布时间:2012年07月06日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】7月6日消息,在经历连续3个月的持续成长之后,中国内地厂商面板采购量在今年5月份出现下滑,但受惠于节能家电补贴政策,第3季度出货将平稳成长。值得注意的是,奇美电仍是最大面板供应商,而京东方则借由32寸面板销量的突破,挤下友达,跃居内地电视面板第二大供应商。

  根据NPD DisplaySearch最新报告,5月份出货至内地厂商电视面板较4月下降14%,低于先前预期约11个百分点。5月份面板出货量之所以低于预期,主要是因为五一假期电视销售低于预期,品牌厂调整短期销售目标;同时由于新的节能家电补贴措施在5月底宣布,造成未能达标的面板采购量被取消。

  从供应商来看,奇美电仍是内地品牌最大面板供应商,虽然5月份出货量略低于既定目标,但奇美电仍然乐观调升了6月和7月的出货目标。以出货数量计,京东方在5月份首度超过友达和韩国面板厂成为内地电视第二大面板供应商。台韩面板厂无意增加32寸电视面板生产,而是把产能重新配置至其它尺寸和应用面板的供应;但京东方扩大32寸面板供应,电视品牌厂也在积极采购,拉抬京东方出货量。

  DisplaySearch预估,6月电视面板采购量强劲反弹,较5月成长14.11%;而未来的一个季度面板采购量将呈现缓慢成长的态势:7月月增3.2%,8月月增约5%,9月与8月基本持平。观察采购预测,可以发现内地品牌厂对第3季电视需求倾向保守。

  NPD DisplaySearch中国市场研究总监张兵表示,虽然节能家电补贴在6月份开始实施,目前对平面电视销售带动效应还未完全显现,一方面6、7月份本身为电视需求的传统淡季,另一方面节能家电补贴的相关细则未完全确定。

  随著节能家电补贴政策开始推动,符合能效标准的电视将获得人民币100~400元不等的补贴,预计将在中国国庆期间大规模促销,终端售价的降价幅度在5%至20%间。其中32寸电视的售价降幅最大,其次为19寸和42寸平面电视。目前内地面板厂主要生产的电视面板尺寸为32寸以下,因此节能家电补贴政策将带动本土面板厂该尺寸电视面板的出货成长。

热词:

  • 电视面板
  • 节能
  • 家电
  • 补贴政策
  • 电视销售
  • 补贴措施
  • 市场研究
  • 市场格局
  • 京东方
  • 面板厂