央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒揭秘解放军驻港部队装备与生活

发布时间:2012年07月06日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:参考消息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家主席胡锦涛日前视察了中国人民解放军驻港部队军营,这让外界得以洞察该军营的组成和装备水平。阅兵式的规模同样表明,人民解放军正在当地事务中发挥更明显的作用。

  据英国《简氏防务周刊》网站报道,6月29日在石岗军营举行的阅兵式集合了15个方阵共3128名官兵(大多数官兵都配备了改进型的QBZ95―1式突击步枪),以及118辆汽车和11架直升机。

  特别值得注意的是3辆红旗―6D地对空导弹发射车,以及3辆载有近防武器系统的载重汽车。阅兵式上还揭示了一支防核生化队伍的存在,这支队伍配有数辆特种卡车。

  4架直―8KH直升机和7架直―9直升机代表空军参加阅兵式。曾经驻港的直―9B型直升机已经被直―9ZH型指挥直升机和直―9WA型武装直升机取代。参加阅兵的摩托化步兵装备包括约30辆92B步兵战车以及30辆91型步兵战车,报道认为,这表示驻港解放军至少有60辆装甲车。

  香港《南华早报》报道称,虽然身处香港,但解放军近6000名陆、海、空官兵严格待在遍布全市的18个军营内。

  监管昂船洲海军基地文化活动的史立青(音)少校说:“我们不允许在休假或公共假日时外出……但是我们鼓励战士培养健康的个人业余爱好。”这些水兵每周只休假一天,而在这一天他们必须待在宿舍内。

  但报道指出,士兵们仍视派驻香港是一种荣耀,因为他们是经过严格挑选后的精英。据解放军驻港部队司令员张仕波中将介绍,在挑选驻港官兵的条件、心理质素、体格等方面均有严格的要求。

  据一名水兵说,海军少校的月收入约为1.4万港币(1港币约合0.81元人民币),比内地同级军官高约40%。中央政府还向军士和军官提供现金津贴。张还指出,驻港部队的军人带薪休假的时间比内地军人长。

  驻港部队的战士要遵守严格的训练加工作的起居制度。在严格的日常工作与作息之余,他们的闲暇时间很有限:早上6点起床,20分钟早餐时间,随后到工作站执勤,或参加训练和操练。下午两点要求所有战士午休两小时。在完成晚间的执勤工作后,他们清洗自己的衣物。熄灯的时间是晚上10点。

  在不执勤时,为了让自己忙起来,来自福建省的杨国勇(音)自几个月前到达驻港部队以来,一直在用废金属和木头制作两艘解放军驱逐舰模型。他还在雕刻一架木制直升机。杨的同事打发业余时间的方法各有千秋。有些人下棋,打牌。另外一些人唱卡拉OK。但是现如今,解放军战士更喜欢唱流行歌曲,而不是革命歌曲。(参考消息网)

热词:

  • 步兵战车
  • 外媒
  • 阅兵式
  • 官兵
  • 军营
  • 摩托化步兵
  • 装备
  • 南华早报
  • 简氏防务周刊
  • 武装直升机