央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂粤滇黔“同饮一江水” 共庆“中国航海日”

发布时间:2012年07月06日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁7月6日电(王雪)7月6日,广西、广东、云南、贵州四省区官员齐聚广西壮族自治区南宁市共庆2012年珠江片区“中国航海日”。

  此次庆祝活动是2005年国家正式设立“中国航海日”以来的第八届珠江片区庆祝活动,主题是“黄金水道 绿色水城 蓝色海洋”。

  与往届不同,此次活动首次举行了聚水仪式,主办方分别从珠江源、红水河、右江、东江、北江、珠江出海口磨刀门等六处汲水并全程录像,在庆祝大会上播放了录像并汇聚所汲之水,象征桂粤滇黔四省份“同饮一江水、合力谋发展”的主旨。

  本次活动还首次在现场搭设演播室,开设“聚焦珠江”深度访谈,邀请国内权威专家、学者、政要共同探讨珠江黄金水道发展战略。

  在庆祝大会上,活动主办方还表彰了珠江水系“十佳船员”和“十大明星港航企业”,发放“珠江航海奖学金”、“珠江航海助学金”,启动青少年航海夏令营。

  据了解,珠江片区航海日活动由交通运输部珠江航务管理局、广东海事局、广东省海员工会共同发起,广东、广西、云南、贵州四省区有关地方人民政府和交通运输主管部门、海事部门、港航企业等共同响应并组织承办,目前已经成为全国开展航海日活动最重要、最具活力和最具影响力的组成部分。

  交通运输部安全总监宋家慧在致辞中表示,航海强国的内在精神是航海文化,建设航海强国,必须大力弘扬和光大航海文化。自2005年国家设立航海日以来,珠江片区航海日活动组委会充分发挥“航海日”主题活动的凝聚和幅射功能,搭建了珠江水运部门和四省区地方政府、港航企业的交流平台,加强了沟通与合作。

  交通运输部珠江航务管理局局长任建华表示,珠江片区航海日活动凝聚着片区各方的努力与合作,倡导了“同饮珠江水,合力谋发展”的理念,它将进一步推动珠江水运事业的发展,提高水路交通事业为流域地区经济社会发展服务的能力,也将推动中国航海日的社会影响由沿海向内陆纵深发展,进一步提高社会公众感知航海、感知海洋的文化认同,为建设航海强国、海洋强国作出新的贡献。

  为纪念600多年前中国航海家郑和七下西洋的壮举,自2005年起,中国将7月11日确立为“航海日”。(完)

热词:

  • 港航企业
  • 2005年
  • 黄金水道
  • 航务管理局
  • 运输部
  • 广东海事局
  • 红水河
  • 奖学金
  • 珠江水系
  • 水运