央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫葳之城——南非行政首都比勒陀利亚

发布时间:2012年07月06日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 任杰):南非一共有三大首都,分别是行政首都比勒陀利亚、立法首都开普敦和司法首都布隆方丹,这在全世界的国家中,可谓绝无仅有。其中,拥有200万人口的比勒陀利亚,扮演着南非政治决策中心和文化中心的双重角色。

  从1910年起,比勒陀利亚成为白人统治的南非联邦的行政首府。1994年,南非民族团结政府组建后,比勒陀利亚继续成为行政首都。南非政府及总统府所在地联合大厦坐落于此,各国使馆集中在城内的使馆街。2000年,比勒陀利亚与周边的卫星城镇和郊区组成大都市区,面积扩大了近两倍。

  比勒陀利亚经历过一场变更城市名称的争论,至今没有尘埃落定。原来,比勒陀利亚的名字来源于南非荷兰裔白人(即布尔人)移民领袖比勒陀利乌斯,这个名字被认为有种族隔离制度的色彩。2005年,比勒陀利亚市政当局决定将整个“比勒陀利亚”地区改名为“茨瓦内”。不过,根据南非执政的非国大今年的提议,比勒陀利亚的市名仍会被保留。

  除了作为国家的行政中枢,比勒陀利亚也是一座充满浓厚文化气息的城市。这座城市拥有南非大学、比勒陀利亚大学等多所高校以及南非最大的研究机构科学与工业研究院。比勒陀利亚市内分布着为数众多的博物馆、纪念馆、纪念碑和雕塑。市中心的教堂广场上耸立着保罗·克鲁格的雕像,他是德兰士瓦(南非)共和国的首任总统,其旧居已改为国家纪念馆。建于1949年、造价34万英镑的先驱者纪念碑耸立在南郊的小山上,这是为纪念南非历史上著名的“牛车大行进”的民族大迁徙而建。十九世纪三十年代,布尔人在英国殖民者排挤下,成群结队,从南非南部的开普省一带,向北转移,来到这里,迁徙历时3年之久。市郊的喷泉山谷和野生动物保护区也都是旅游胜地。

  比勒陀利亚完全是一座欧化的城市,街头几乎都是白人。市面繁华,街头清洁,风光秀丽,花木繁盛,有“花园城”之称。该城的街道两旁还种植了许多紫葳,故又得名“紫葳城”。每年10月到11月,百花盛开,铺满整个街市,全城为此要举行长达一周的庆祝活动。

  尽管比勒陀利亚被定位为行政首都和文化中心,但它的经济地位也很显著,工业总产值仅次于约翰内斯堡和开普敦,位居全国第三位。

热词:

  • 比勒陀利亚
  • 紫葳
  • 行政首都
  • 民族大迁徙
  • 比勒陀利亚大学
  • 南非
  • 花园城
  • 布尔人
  • 1949年
  • 1994年