央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行走彩虹之国,共筑友谊桥梁(出访归来)

发布时间:2011年08月05日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南非黄金城内的金砖铸造过程演示。

  本报记者 马利摄

  这里,同时凝聚着非洲的狂野与欧陆的风情。这里,有黑人、白人、亚洲人等共同组成的“彩虹民族”。这里,就是南非。

  近日,本报代表团应邀访问南非。一路走来,我们既领略到这里多彩的文化,更感受到中非友谊早已扎根于当地百姓的心中。

  金砖,不止在黄金城

  南非是非洲经济最发达的国家,宽阔平整的高速公路,绿草如茵的住宅小区,鳞次栉比的现代建筑,南非的现代化程度令人意想不到。这一切的开始,都与约翰内斯堡的黄金城有关。

  18世纪时,一群来自欧洲的探险者在当地发现了品质极高的金矿,自此在南非掀起淘金热。而所谓的黄金城,便是在一座金矿旧址上建立的主题公园,也是世界上唯一的室外金矿博物馆。

  矿井下,尚未开采的黄金矿石熠熠发光。不过,开采金矿可不是一件轻松的事,又艰苦,又具高风险。可以说,当初每一块被运至地面的矿石,无不凝结着矿工们的血汗。直到这些矿石被炼成金砖,人们才能用收获的愉悦去暂时冲淡采矿的辛劳。

  有人说,没到过黄金城就不算到过南非。的确,南非原始财富的积累,便是从这一块块黄金矿石中开始。直到今天,南非仍是世界上最大的黄金生产国和出口国之一。

  依靠丰富的矿产资源,以及较为发达的制造业、农业和服务业等,南非成为非洲经济的领头羊,其国内生产总值占整个撒哈拉以南非洲地区国内生产总值的约1/3,并已位列中等收入发展中国家。2010年,随着第十九届世界杯足球赛在南非举行,人们在“呜呜祖拉”声中记住了这个活力四射的非洲国家。年末,南非又成了金砖国家一员。

  从黄金城开始积累财富,到走入金砖国家行列,南非发展经济的步伐从未停歇。

  彩虹,不仅挂在天空

  1994年,南非前总统曼德拉在他的第一次国会演讲中有段名言:“我们每个生活在这片土地的人都与这个美丽的国家紧密相连,就像比勒陀利亚著名的紫葳花与紫葳树紧密相连,就像象牙刺树与大草原紧密相连。这个彩虹国家要充满和平,就如同整个世界要充满和平一样。”自此,南非便有了“彩虹之国”的美誉,以此象征多民族、多种族的和睦相处。

  来自遥远中国的华侨华人也是南非这个多民族国家中不可或缺的一部分。据不完全统计,目前有数十万华侨华人生活在南非,在为当地的经济发展做贡献。为了最大限度地保护当地华侨华人利益,在中国驻南非大使馆等单位的大力支持下,南非华人警民合作中心于2004年成立,现已获得各界的广泛认可。该中心主任吴少康表示,为推动中南经贸合作走向深入,广大在南华侨华人需积极融入南非社会,与当地人做朋友、做兄弟。在这一过程中,南非华人警民合作中心将为中南合作以及当地华人社区的安定繁荣做出应有贡献。

  希望,不只在好望角

  位于开普敦以南50余公里的好望角是一处充满惊涛骇浪的地方。葡萄牙历史学家巴若斯曾这样描写道:“船员们惊异地凝望着这个隐藏了多少世纪的壮美的岬角。他们不仅发现了一个突兀的海角,而且发现了一个新的世界。”

  在苏伊士运河通航以前,来往于亚欧之间的船舶都须经过好望角,直到现在,一些无法进入苏伊士运河的特大油轮,仍需经此航道。尽管这里常有著名的“杀人浪”出现,但人们仍用一个充满希望的名字为它命名。

  尽管好望角是距离中国最远的地方之一,但当地人对出现在这里的中国朋友似乎并不陌生,时常会用简单的中文问候,惊讶之余,令人倍感亲切。

  不过,令人印象最深的,还是当地人对未来的憧憬。今年25岁的王曰丹属于南非的新一代华人移民。他说,成长于新南非的年轻一代,由于普遍接受了完整教育,无论是知识结构、管理能力还是对时代脉搏的把握,都将优于他们的前辈。等到这一代成为社会支撑力量的时候,南非的潜力将会进一步显现。