央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马龙飞:城管系统出国考察的三重疑问

发布时间:2012年07月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:马龙飞

  据报道,截至7月3日,广州市39个政府部门相继公布2010年“三公”经费决算报告。公布内容显示,城管系统堪称“见识最广”部门,共20人分赴日本、美国、澳大利亚等10地考察学习,平均费用高达5.7万元每人次,居39个部门之最。

  权且不论出国考察的意义和收获,仅就人均花费5.7万元而言,已经令人咋舌。以笔者17年工龄、月工资3千元出头计,城管系统人均出国费用已经相当于本人近两年的年收入,估计部分人的出国花费肯定还得超过这个数据。或许是本人所处之地收入偏低,差距如此之大令人惊诧。

  公务出国考察学习外国先进管理经验,改进自身不足,推动工作有效开展,这无可厚非。然而,对于城管系统密集出国考察,笔者还有三个主要疑问。

  疑问一:出国考察访问了哪些国家的哪些部门?据报道显示,2010年,城管系统人员奔赴日本、俄罗斯、美国、加拿大、东欧、英国、新加坡、澳门、澳大利亚、新西兰等十地考察学习。尽管网上对考察国家全为旅游胜地颇有微词,但笔者关心的是是否真正与这些国家的城市管理部门接触?是否充分进行交流沟通?这些国家有何先进的城市管理经验?

  疑问二:回国后,城管系统可有详尽的调查报告?公务出国考察也是调查研究的方式之一,既然是调查研究,就应该有详尽的调查报告,应详细说明外地的先进经验、对我们的启示启发以及今后应该如何推进当地城市管理等等。类似调查报告有无,我们无法知晓。然而据报道,出国考察后广州城管仿佛并没有创新之举,城市管理效果和水平与考察前并无起色,反而事端频现。

  疑问三:谁来为公务出国考察审核把关?公务出国考察是需要层层把关的,城管出国考察是肯定得到有关部门批准的,否则就出不了国。然而,出国前,可曾就出国考察的目的意义进行研究论证?对行程安排可曾细究?回国后,学到了什么?可曾有针对性地改进工作?亦不知,有关部门可曾考虑?

  公务出国考察学到了外国先进经验,改进了当地工作不足,多花点钱仿佛无关紧要。然而,以公务考察的名义行游山玩水之实,满足个人私愿,实属不应该,此风不可助长,有关部门也应严格审查。

  延伸阅读:

  汪昌莲:对城管“周游九国”不能止于算支出账

  王志顺:该谴责的岂止是几名“野蛮执法”的城管?

  徐大发:城管为什么那么容易“失足”

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 城管
  • 出国考察
  • 野蛮执法
  • 三公
  • 2010年
  • 系统
  • 行程安排
  • 旅游胜地
  • 决算报告
  • 有无